Take a fresh look at your lifestyle.

Инициативу Президента об отмене «налога на убытки» предложено дополнить

Тирасполь, 25 января./ИА «Новости Приднестровья»/. Парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам предлагает дополнить подписанный сегодня Президентом закон об отмене «налога на убытки» новыми нормами. Депутат Александр Коршунов выступает с проектом освобождения от «налога на убытки» не только по факту 2015 года, но и на весь 2016 год. Кроме того, поправка предполагает, что действие закона должно распространяться не только на «производственников», но и на предприятия сферы услуг.

Вместе с тем, по мнению представителей Минфина и Минэкономразвития, «поправка Коршунова» концептуально меняет принятый неделю назад закон об отмене «налога на убытки». Напомним, поддержанная парламентом инициатива Президента предполагает освобождение от пересчета налоговой базы (в случае убытка) только тех предприятий, у которых 70% выручки поступили от продажи собственной продукции. Подписанный сегодня Евгением Шевчуком закон позволяет не платить «налог на убытки» только по итогам 2015 года.

Как отметили представители Правительства, принятие «поправки Коршунова» может еще больше сократить налоговые поступления в бюджет (в 2015 году в бюджет поступило налогов  на 667,7 миллионов рублей меньше по сравнению с 2014 годом), что отразится на финансировании заработных плат и пенсий. В этом ключе, по словам госслужащих, сейчас преждевременно отменять на 2016 год «налог на убытки». Вместе с тем, предложено рассмотреть эту меру в конце года, по аналогии с уже принятым законом (предполагающим не пересчитывать налогооблагаемую базу в случае убытка по итогам уже прошедшего 2015 года). 

Что же касается распространения действия закона на предприятия сферы услуг, то в Минэкономразвития готовы рассмотреть отмену «налога на убытки» для фирм, которые работают на давальческом сырье. Как было отмечено в ходе заседания комитета, такие компании проходят по отчетности как предприятия сферы услуг, хотя также производят продукцию.

«Мы готовы обсуждать вопрос по предприятиям, работающим на давальческом сырье и отправляющим свою продукцию на экспорт», — отметили представители Минэкономразвития. «Вопрос необходимо обсудить в рамках новой законодательной инициативы», — считают они.

Исходя из этого, полномочный представитель Президента в парламенте Владимир Боднар предложил комитету Верховного Совета по экономической политике «снять с рассмотрения поправку и продолжить над ней работу  в Правительстве и профильных комитетах».

Тем не менее, депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам решили рекомендовать «поправку Коршунова» к принятию на пленарном заседании парламентской сессии.

#бизнес#ВерховныйСовет#Правительство#Президент

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ