Take a fresh look at your lifestyle.

Избирательность свободы слова

Молдова все больше закрывается от средств массовой информации, как российских, так и из стран Европейского союза. Только за минувшую неделю молдавские власти отказали во въезде в страну десяти представителям иностранных СМИ. Причем делается это, как правило, без каких-либо внятных объяснений причин, или под надуманными предлогами.

Подоплека действий молдавских властей понятна, в стране нарастает протестное движение левой и несистемной правой оппозиции. На прошлой неделе эти акции вспыхнули с новой силой после того, как парламент в режиме строгой конспирации утвердил правительство под руководством члена Демократической партии Павла Филипа – ставленника местного олигарха Владимира Плахотнюка.

В этих условиях Кишинев пытается всякими способами не допустить подачи информации, которая не соответствовала бы его официальной линии. Москва назвала это нарушением свободы слова, обеспокоенность высказали и представители международных организаций.

Особое внимание проявляется к московским авиарейсам. Самолеты из столицы России встречают по-особенному, с непременным участием сотрудников молдавской службы безопасности, выискивающих неугодных режиму лиц. К рейсам из других стран отношение намного более спокойное.

Если на вопрос: «Какова цель вашего визита?», неосторожно ответить, что являетесь представителем СМИ, сразу начинается длительная процедура паспортного контроля. После чего, наиболее вероятным будет решение о высылке из страны. При этом внятного и аргументированного объяснения причин не последует.

В свое время, похожая ситуация была с российскими журналистами на Украине. Теперь вот – в Молдове. Действия властей идентичны, словно, по заранее разработанному кем-то сценарию.

Отказ во въезде журналистам в Молдове поставили на поток. Власти отказывали во въезде представителям НТВ, ВГТРК, РЕН ТВ, LifeNews ,ТАСС, телеканала «Царьград».

Не менее подозрительны для Кишинева стали и европейские СМИ. На прошлой неделе не пустили в страну внештатного оператора французского информационного агентства Франс Пресс и сотрудника Чешского радио.

В Москве назвали действия молдавских властей по отношению к журналистам неприемлемыми. Российский МИД категорически осудил политику Кишинева по ограничению деятельности СМИ и введению санкционных мер в отношении журналистов.

«Это еще одно подтверждение нарушения Кишиневом норм международного права в области прав человека, свободы слова и фундаментальных принципов демократического общества. Мы неоднократно констатируем начавшуюся по большому счету кампанию против российских журналистов в Европе», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Негативные оценки иногда исходят и от профильных международных организаций. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность. Она призвала молдавские власти пересмотреть практику ограничительных и избирательных мер по отношению к СМИ и позволить всем журналистам беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью.

«При всем уважении суверенного права государств-участников контролировать свои границы, широко применяемые ограничения в поездках в отношении журналистов негативно влияют на свободный поток информации. Кроме того, использование широкого и расплывчатого определения пропаганды в качестве оправдания делает это особенно тревожным», — подчеркнула Дунья Миятович.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник — newspmr.com

Оставьте ответ