Take a fresh look at your lifestyle.

Спасая детские жизни

Низкий вес, но огромное желание жить. В Республиканском центре матери и ребёнка продолжают спасать жизни недоношенным детям. 22-я неделя, 34-я, — шанс есть у каждого, говорят врачи. Благо опыт выхаживания таких малышей и необходимая техника есть.

С особой нежностью врачи осматривают хрупкого пациента. Лера родилась в Рыбнице на 34 неделе. Из-за осложнений — у малышки выявили порок сердца – кроху в срочном порядке доставили в Центр матери и ребёнка. Решить проблему пока стараются медикаментозно, но не исключено, что девочке потребуется операция.

В любом случае шанс есть, и это самое главное. Ведь три года назад, вспоминают медики, выхаживание недоношенных детей было невозможным. Сейчас в тёплых кувезах под аппаратом искусственной вентиляции лёгких растут на радость мамам даже 700-граммовые младенцы.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «За последние три года есть определённая динамика по изменению показателей, в том числе перинатальной смертности. Изменение показателей с 12 промилле до 6. Я думаю, что в целом ведение комплексной работы по фронту улучшения оказания медицинской помощи в сфере материнства и детства, оказывает своё влияние на наши основные показатели здоровья матери и плода».

Реконструкция и модернизация родильных отделений, новые кувезы, столы для пеленания с подогревом, аппараты ИВЛ, функциональные кровати – только в Тирасполе их восемь, столы для родовспоможения, — всё это в минувшем году спасло жизни 96 новорождённым.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «В полной мере отремонтировано и переоснащено медицинским оборудованием в полной комплектации родильное отделение Рыбницы, Григориопольской ЦРБ. Осенью мы открыли новое прекрасное отделение Слободзейской ЦРБ. Пополнился арсенал медицинского оборудования на базе ключевых медицинских учреждений г. Бендеры и Тирасполя. Поэтому значительный вклад, превышающий 500 тысяч долларов, был осуществлён в улучшение качества медицинской помощи матерям и новорожденным только по линии международной поддержки».

Кроме того, в роддомах, в Центре матери и ребёнка в частности, появились новые услуги, например, партнёрские роды.

Наталья Слепуха, главный врач Республиканского центра матери и ребёнка: «С партнёром, мужем, мамой, сестрой, с кем угодно. Она здесь рожает и находится два часа с ребёночком».

Это ещё одна особенность: с первых минут жизни малыш находится с матерью. Сначала в родильном зале, затем в палате. Всё направлено на то, чтобы сценариев, подобных Орловскому, где за две недели в местном роддоме погибли восемь детей, в Приднестровье никогда не разворачивалось.  

 

Источник: «Первый Приднестровский телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Оставьте ответ