Take a fresh look at your lifestyle.

Благодаря возможностям новых УЗИ-аппаратов в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ появилась возможность оказания новых услуг

Тирасполь, 26 января. / ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня заместитель министра здравоохранения Александр Гончар посетил Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ, чтобы проверить, как работают новые УЗИ-аппараты, поставленные сюда несколько месяцев назад.

Это многофункциональные ультразвуковые сканеры, которые за счёт специальных насадок можно приспособить к разным видам исследований. В центре матери и ребёнка он помогает обследовать будущих матерей и новорождённых, а в госпитале инвалидов ВОВ один из них оборудовали под обследование сонных и позвоночных артерий, вен и артерий верхних и нижних конечностей, а второй – щитовидной железы, лимфатических узлов и внутренних органов.

Новые аппараты уже приносят пользу пациентам, успевшим на практике увидеть их преимущества перед старым оборудованием. «У меня был микроинсульт, и врачи заподозрили что-то нехорошее в сонной артерии, отправили меня на обследование, на этом оборудовании нашли одну неприятную вещь, прооперировали, и сейчас я себя чувствую хорошо», – Виктор Кликич.

«А у меня участились случаи сбоя ритма сердца, обращалась несколько раз к эндокринологу, сдавала анализы, было назначено лечение, но не помогло. Сейчас вот прохожу обследование на новом аппарате, надеюсь, что после этого станет лучше», – добавила Наталья Черевичная.

Но лучше всего, конечно же, оценить возможности новых аппаратов, смогут специалисты.

«Некоторые обследования, такие как эластография, вообще не были доступны. Теперь же мы можем проводить обследование мягких тканей, чтобы уточнить характер образования – это онко- или нет. Но даже те обследования, которые мы проводили на старом аппарате, теперь будут проводиться совсем на ином уровне – качество картинки в разы выше, да и скорость тоже», – отметила врач ультразвуковой диагностики Надежда Шакун.

«Мы этот аппарат ждали давно, он оснащён всеми необходимыми технологиями, существующими сегодня в УЗИ-диагностике. Это позволяет ставить диагноз практически со 100%-й точностью и не направлять пациента на дополнительное обследование. К примеру, если раньше при обследовании щитовидной железы мы видели какое-то жидкостное образование и не могли определить, то ли это сосуд, то ли киста, то сейча сможем это сделать», – добавила врач ультразвуковой диагностики Нина Горпинюк.

Современные УЗИ-аппараты были приобретены в прошлом году в рамках программы по переоснащению отрасли здравоохранения. 15 аппаратов получили лечебно-профилактические учреждения Тирасполя, Рыбницы и Бендер.

«Наша цель – улучшить качество диагностики заболеваний, а также сократить время их прохождения. Хочу отметить, в медучреждения соседних республик оборудование такого уровня только начинает поставляться. Что касается Приднестровья, то программа по переоснащению отрасли медицинским оборудованием будет продолжена в 2016 году», – прокомментировал замминистра здравоохранения Александр Гончар.

#Приднестровье#Тирасполь#здравоохранение

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ