Take a fresh look at your lifestyle.

Право утверждать концепцию и прогноз бюджета останется за Верховным Советом

Тирасполь, 27 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня на заседании Верховного Совета парламентарии отклонили законопроект, который предлагал закрепить за Правительством полномочия по утверждению прогнозных бюджетных документов – концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу и прогноза социально-экономического развития.

Основанием для такого предложения послужила неопределенность в разделении полномочий ветвей власти в этом вопросе.В Конституции ПМР полномочия Верховного Совета по утверждению прогнозных бюджетных документов специально не оговариваются. Между тем, закон «О бюджетной системе» все же наделяет парламент полномочиями по их утверждению.

В то же время Правительство осуществляет единую финансовую, экономическую и денежную политику государства и несет ответственность за экономическое планирование. Поэтому внесенный законопроект предлагал определить за Правительством полномочия по утверждению концепции и прогноз бюджета, а за Верховным Советом утверждать предлагаемые дополнения в законы о налогах и сборах, а также принимать бюджет.

Как отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко, принятие законопроекта позволило бы ускорить бюджетный процесс, а также гармонизировать правовые нормы по разграничению полномочий ветвей  власти с законодательством России, где именно Правительство утверждает концепцию и прогноз бюджета.

Тем не менее, депутаты большинством голосов (36 из 41 присутствующих) высказались против принятия инициативы Правительства.

По мнению парламентского большинства, концепция и прогноз бюджета – «это краеугольный камень бюджетного планирования, поэтому парламент не должен быть исключен из их рассмотрения.

«Чтобы потом не возникало дополнительных проблем при рассмотрении бюджета», — отметили депутаты.

Как отметила глава минэкономразвития Алевтина Слинченко, на протяжении нескольких лет парламент не соглашался утвердить концепцию бюджетной политики, но при этом сам бюджет (который разрабатывался на основе прогнозных документов) законодательным органом принимался. 

#экономика#бюджет#ВерховныйСовет#Правительство

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ