Take a fresh look at your lifestyle.

Владимир Путин: Антикоррупционное законодательство в РФ соответствует мировым стандартам

Новые шаги в борьбе с произволом чиновников, взятками и махинациями обсуждались сегодня на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. По словам Владимира Путина, антикоррупционное законодательство в РФ соответствует мировым стандартам. Многие важные решения приняты и эффективно действуют, но нужны и новые меры: например, по изъятию имущества и активов, полученных незаконным путём.

Владимир Путин потребовал предпринимать более жесткие действия по обращению в доход государства имущества коррупционеров, сообщается на сайте Первого канала.

«Нужно совершенствовать такой государственный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм. Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», – отметил Владимир Путин.

Один из результатов борьбы с коррупцией в России  в последние годы выглядит как своего рода приятный сюрприз – те, кого в общественном мнении до сих пор было принято не без сарказма называть «потенциальными взяткополучателями», то есть госчиновники, с энтузиазмом принялись за разоблачение тех, кто их пытался подкупить. Статистику за три квартала прошлого года привёл глава президентской администрации Сергей Иванов.

«От самих госслужащих поступило более 5,5 тысяч уведомлений о попытках склонить их к коррупции или даче взятки. По данным фактам возбуждено 2863 уголовных дела и уже осуждено 1700 человек. По результатам рассмотрения заявлений граждан и организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 1700 служащих и возбуждено более 800 уголовных дел», – сообщил Сергей Иванов.

Совет по противодействую коррупции при Президенте с участием представителей высшего руководства страны позволяет действовать достаточно быстро и эффективно. В конце прошлого года, был подписан указ, который позволяет раскрывать информацию о личной заинтересованности госслужащего, а уже в этом году юридически «прописано» правило: увольнение «утратившего доверие» не означает для него уход от ответственности. Реализация нового «национального плана противодействия коррупции» прямо предполагает неотвратимость взыскания.

«Внедряются механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости изолировать от общества коррупционеров. Только за 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов», – подчеркнул Владимир Путин. 

#вмире#Россия#Путин

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ