Take a fresh look at your lifestyle.

Главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии доложил министру об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОИВДП

Сегодня Георгий Склифос доложил  министру Татьяне Скрыпник информацию о текущей эпидемиологической ситуации на территории республики. Он отметил, что уровень  заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОИВДП) оценивается как неустойчиво-благополучный. «За третью неделю месяца было зарегистрировано 2964 случая заболеваемости, что составляет 574,8 на 100 тысяч населения, это ниже порога» – подчеркнул главный врач ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии». 

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, официально в Приднестровье зарегистрировано только 6 случаев гриппа, 4 из них в Тирасполе, и 2 в Рыбницком районе.

К 1 февраля специалисты прогнозируют повышение заболеваемости. Учитывая такой прогноз, в Министерстве здравоохранения подготовили распоряжение о введении эпидемического периода по острым инфекциям верхних дыхательных путей, в том числе гриппу.

Глава ведомства отметила, что с 1 февраля  будут введены карантинные мероприятия в дошкольных и школьных учреждениях. «Особое внимание и контроль уделить подрастающему поколению, детям разных возрастов, а также социальным объектам» – пояснила Татьяна Скрыпник.

Следует отметить, что вирус гриппа, который сейчас распространен, это обычный вирус H1N1, однако в СМИ его почему-то называют «свиным гриппом». Георгий Склифос отметил, что идёт неверная трактовка и население вводят заблуждение.

В республике  профилактические меры были проведены своевременно. С 25 декабря осуществлена массовая вакцинация населения против гриппа. Республиканским центром гигиены и эпидемиологии выделено 21 тыс. доз вакцин. Уже более 95% от этого числа реализовано. Специалисты отмечают высокую активность и заинтересованность граждан в вакцинации против вируса гриппа.

Татьяна Скрыпник дала распоряжение держать под контролем ситуацию и информировать  население через СМИ о текущем состоянии по заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Источник – minzdravpmr.org

Оставьте ответ