Take a fresh look at your lifestyle.

Желание жить

За последние три года приднестровской системе здравоохранения удалось сделать значительный шаг в улучшении динамики перинатальной смертности. Зафиксировано рекордное изменение показателей смертности плодов и детей в перинатальном периоде – с 12 до 6 случаев на 1 000 новорожденных. Это в целом характеризует результаты ведения комплексной работы в Приднестровье по всему фронту улучшения оказания медицинской помощи в сфере материнства и детства.

Реконструкция и модернизация родильных отделений, новые кувезы, столы для пеленания с подогревом, аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные кровати, столы для родовспоможения, – всё это оказывает своё влияние на основные показатели здоровья матери и плода. Только в минувшем году это помогло спасти жизни 96 новорождённым.

На данное время в полной мере отремонтировано и переоснащено медицинским оборудованием в полной комплектации родильное отделение в Рыбнице, Григориополе. Осенью было открыто новое родильное отделение в Слободзейской ЦРБ. Пополнился арсенал медицинского оборудования на базе ключевых медицинских учреждений г. Бендеры и Тирасполя.

Свыше полумиллиона долларов было освоено на улучшение качества медицинской помощи матерям и новорожденным только по линии международной поддержки.

Кроме того, в роддомах республики появилась новая услуга – партнёрские роды. Это когда мамочка рожает в присутствии мужа, мамы, сестры или другого родного человека и затем находится с новорожденным ребёночком.
Эта особенность, когда с первых минут жизни малыш находится с матерью, сначала в родильном зале, затем в палате, уже по достоинству оценена мамочками и их родственниками.

В Республиканском центре матери и ребёнка говорят, что недоношенность, низкий вес, 22 или 34 неделя – не проблема. Главное – огромное желание жить. Благо опыт выхаживания таких малышей и необходимая техника в республике есть.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Источник – newspmr.com

Оставьте ответ