Take a fresh look at your lifestyle.

Союзу молдаван исполнилось 23 года

Тирасполь, 27 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. 23 года назад был создан Союз молдаван Приднестровья и с его помощью молдаване республики сделали все возможное, чтобы сохранить свою самобытную культуру, язык и письменность. Отметим, на сегодняшний день Приднестровье остается единственным государством, в котором сохранился молдавский язык на кириллической графике.

Главной целью работы Союза всегда было сохранение и развитие молдавского языка, на котором разговаривает более 30% населения республики. Ежегодно проводится большое количество мероприятий, посвященных культуре и письменности, например, «Осеннее перо» — конкурс молодых писателей или большая ярмарка «Мэрцишор» в сквере де Волана, в Тирасполе. Но самыми важными в этом году были мероприятия, посвященные 25-летию ПМР и 70-летию Великой Победы.

Большое внимание работе Союза уделяется в газете «Адевэрул Нистрян», которая издается на молдавском языке, есть передачи на телевидении и радио.

«Мы проводим очень много мероприятий, чтобы молдавский язык у нас в республике закрепился ещё больше. Я думаю, все знают, что молдавский язык только у нас в республике — больше нигде ни в одной стране в мире», — рассказал главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей Санду.

При участии Союза молдаван разработаны государственные программы обучения в школах. Все молдавские школы обеспечены учебниками, при поддержке Российской Федерации построен детский сад «Бубуруза», завершается строительство молдавской школы в селе Ташлык Григориопольского района.

«Мы, благодаря политике общественной организации и благодаря политике государства,  сумели сохранить национальность молдаванина, мы сумели сохранить родной язык – молдавский, мы сумели сохранить культуру молдавскую и самобытность молдавского народа – это самое главное», — отметил председатель Союза молдаван Приднестровья  Валериан Тулгара.

В планах на ближайшее будущее развивать те проекты, которые себя зарекомендовали как наиболее востребованные и эффективные,  такие как, например, ежегодный конкурс молодых писателей и экологическая акция «Колодец — родник жизни», а также претворение в жизнь новых социальных проектов, связанных с образованием и искусством.

Справочно: Союз молдаван Приднестровья был учрежден в декабре 1992 года на I Съезде этой общественной организации. Официальную регистрацию как общественное движение Союз получил 27 января 1993 года.

Первоначально перед этим общественным движением ставился ряд задач, в частности, защита, сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных традиций. Во главе деятельности Союза молдаван стоял вопрос о сохранении молдавского языка на исконной кириллической графике. Наряду с другими государственными структурами организация взяла на себя задачу не допустить перехода одного из официальных языков ПМР – молдавского – на латинскую графику. С этой задачей Союз молдаван Приднестровья успешно справился.

#общество#Приднестровье#Союз_молдаван

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ