Take a fresh look at your lifestyle.

В прошлом году только 25% газоочистного оборудования в республике прошло проверку

Тирасполь, 28 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Одним из основных факторов, формирующим экологическую обстановку в республике, является состояние воздушной среды.

Тирасполь, Днестровск, Рыбница и Бендеры, где проживает порядка 60% населения республики и сосредоточен основной промышленный потенциал, относятся к основным источникам загрязнения атмосферного воздуха.

На объём выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников влияет показатель оснащённости источников выбросов пылегазоулавливающими установками (ПГУУ) и эффективность их работы, проверка которой, согласно требованиям «Правил эксплуатации установок очистки газа», должна проводиться предприятиями ежегодно.

Однако, как сообщила пресс-служба Минсельхозприроды, в прошлом году такую проверку прошли только 25% ПГУУ из общего числа пылегазоулавливающих установок по всей республике.

Среди предприятий, не осуществивших проверку – ЗАО НП «Электромаш», ЗАО «Завод «Молдавизолит», ЗАО «Молдавская ГРЭС», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ЗАО ОФ «Тигина», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ГУП Каменское «ДСЭУ».

Как отмечают в министерстве, срок эксплуатации большинства установок по республике превышает 25 лет, многие из них не отвечают современным требованиям, кроме того, на предприятиях не всегда на должном уровне ведётся производственный экологический контроль и не обеспечивается соблюдение правил эксплуатации ПГУУ.

Так, на предприятиях республики, которые в 2015 году провели проверку (ОАО «Молдавский металлургический завод», ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов», филиале ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» ГНС (г.Рыбница), АБЗ ГУП «Рыбницкое ДЭСУ») отмечены пылегазоулавливающие установки, работающие с низкой степенью очистки, которая не соответствует установленным техническим параметрам, что в свою очередь ведёт к повышению уровня загрязнения приземного слоя атмосферы.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона ПМР «Об охране атмосферного воздуха», предприятия обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Нарушение правил эксплуатации такого влечёт за собой административную ответственность.

#Приднестровье#общество#экология

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ