Take a fresh look at your lifestyle.

Детский сад села Ближний Хутор переполнен

Тирасполь, 28 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. В детском саду «Алёнушка» села Ближний Хутор Слободзейского района переполнены группы. При проектной мощности в 120 детей в общем детсадовском списке числятся 176 воспитанников.

«Проблема, конечно, существует. На Ближнем Хуторе во времена советской власти было несколько детских садов, потому что и количество детей было больше, и количество жителей было больше. На сегодняшний день в муниципальной собственности один детский сад», — рассказал начальник УНО г. Слободзея Александр Микряков.

Когда-то учреждение включало в себя несколько строений. Сегодня они в частной собственности. Кроме того, реконструировать обветшалые блоки нецелесообразно, считают в местном УНО. Остаётся либо переводить детей в близлежащие тираспольские детсады, либо открывать дополнительные группы. Второй вариант руководству «Алёнушки» нравится больше.

«Это очень положительный вариант. Потому что мы сейчас выходим на новые стандарты. Норма детей должна быть допустимая, которая прописана в СанПиН. Желательно, конечно, чтобы в группах не было 32-30 детей, а было хотя бы 25. Думаю, две группы решили бы проблему», — считает заведующая детским садом «Алёнушка» Людмила Луник.

Расширение детсада поддерживают и родители: они уверены, что воспитывать малышей нужно в родном селе.

На днях ситуацию с наполняемостью сельского детсада обсудили в Правительстве. Министр просвещения Татьяна Цивинская назвала проблему условной и вполне решаемой. 

«Есть детский сад близлежащий, 23-й, есть детские сады на Кировском, которые позволяют принять этих детей, чьи родители работают на территории Тирасполя», — отметила Татьяна Цивинская.

Председатель Правительства Павел Прокудин выразил уверенность, что в этом вопросе будут найдены компромиссные решения, которые устроят всех.

Как отметили на встрече, сегодня очерёдности в детские сады по республике нет. Только в прошлом году в Приднестровье открылись 11 дополнительных групп и четыре детских сада на 150 мест, построенных по линии АНО «Евразийская интеграция».

В записи «Алёнушки» сейчас числятся десять малышей. Многие придут в детский сад летом. В УНО не исключают, что принимать детей будут, в том числе, и учреждения Тирасполя.

#Приднестровье#общество#детсад

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ