Take a fresh look at your lifestyle.

Финляндия оценит возможное вступление в НАТО

МИД Финляндии начал подготовку доклада о последствиях возможного вступления страны в НАТО, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на финское внешнеполитическое  ведомство.

Впрочем, премьер-министр страны Юха Сипиля ранее дал понять, что считает правильным неприсоединение Хельсинки к каким-либо военным блокам.

Новость о начале подготовки доклада была обнародована на сайте МИД Финляндии. Из сообщения следует, что задача была поручена четырём видным дипломатам: шведу, бывшему послу в целом ряде стран Матсу Бергквисту, председателю Международного института стратегических исследований (IISS) и Женевского центра политики безопасности французу Франсуа Эйсбуру, а также двум финнам — бывшему послу в России и Германии Рене Нюбергу и главе Финского института международных отношений Тейе Тииликайнен.

Экспертам предстоит ответить на вопрос, какими могут быть позитивные и негативные последствия возможного присоединения Хельсинки к НАТО. Исследование будет проведено в рамках подготовки фундаментального доклада по политике безопасности и обороны страны. Выводы четырёх экспертов должны стать известны уже весной этого года.

Дискуссии о целесообразности присоединения к НАТО ведутся в Финляндии давно. В августе 2014 года финские (а также шведские) власти приняли решение повысить уровень отношений с НАТО, разрешив силам быстрого реагирования альянса проводить учения на территории страны.

В начале января 2016 года финский и шведский премьеры Юха Сипиля и Стефан Левен в совместном заявлении отметили: «И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом». При этом главы правительств уточнили, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями, в том числе и с НАТО.

Cоцопросы, которые периодически проводятся в Финляндии, показывают, что вступление страны в альянс поддерживает меньшинство — около четверти населения.

#вмире#Финляндия#НАТО

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ