Take a fresh look at your lifestyle.

Мёртвое море находится на грани исчезновения

Мёртвое море исчезает, оставляя тысячи карстовых воронок, которые постепенно уничтожают живую и туристическую атмосферу побережья. На сегодняшний день существует более 5 000 таких воронок на берегу Мёртвого моря, сообщает ABC News. Глубина некоторых из них составляет около 40 метров.

Израильский директор EcoPeace на Ближнем Востоке Гидон Бромберг рассказал, что «эти воронки являются прямым результатом ненадлежащего и нерационального использования водных ресурсов в регионе».

Мёртвое море мелеет на 2 млрд галлонов воды каждый год из-за утечки из основного источника воды – реки Иордан. Добыча полезных ископаемых из Мёртвого моря также способствует исчезновению плотной и солёной воды озера. 2 млрд галлонов воды приводит к снижению уровня воды в Мёртвом море в среднем на один метр каждый год (в общей сложности на 30 метров с 1970 года). В связи с таким быстрым снижением уровня воды, провалы неизбежны, констатируют учёные.

«Каждый год море опускается примерно на метр. В почве на глубине 20-30 метров находится соляной слой. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются пустоты. На сегодняшний день мы насчитали уже больше 5 тысяч провалов», – рассказал в интервью Первому каналу исследователь израильского геологического института Йосеф Ехиэли.

Некоторые провалы образовываются с течением времени, в то время как другие появляются в одночасье. Землетрясение или проливной дождь могут вызвать провал в осушенных пустотах в недрах. Многие из некогда шумных туристических пляжей в настоящее время опустели из-за нестабильных условий, закрываются и участки дорог на берегу Мёртвого моря.

Учёные ломают голову над тем, как остановить обмеление моря и появления новых провалов. Израиль совместно с Иорданией намерен построить канал, который должен соединить Мёртвое море с Красным. Но многие эксперты уверены: это проблему не решит.

Сейчас вдоль побережья Мёртвого моря появляется всё больше заборов, отгораживающих опасные воронки. По прогнозам ученых, к 2050 году уровень воды в самом низком и солёном водоёме в мире может упасть ещё на треть.

#вмире#Израиль

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ