Take a fresh look at your lifestyle.

Молдова: Украинская модель

В той накаленной ситуации, которая сложилась в Кишиневе, было бы логично для власти попытаться снизить накал противостояния, встретившись с лидерами оппозиции во имя диалога с протестующими. Еще недавно казалось, что так и будет: спикер парламента Андриан Канду сообщил, что намерен встретиться с оппозиционными политиками в понедельник и просил их ждать приглашения. 25 января анонсированная встреча не состоялась без каких-либо объяснений. Нет никакой информации о ее переносе, а лидеры протестующих заявляют, что их в парламент никто так и не пригласил.

Между тем на пресс-конференции в конце прошлой недели Канду был очень конкретен: попросил Додона, Усатого и Нэстасе представить анализ ситуации с юридической концепцией и всеми правовыми аргументами относительно инициирования досрочных парламентских выборов. По словам лидера Гражданской платформы «Достоинство и правда» Василе Нэстасе, Канду не связывался с ним. А пресс-служба «Нашей партии» распространила заявление Ренато Усатого о провале идеи диалога с нелегитимной властью.
Отметим: ничего не мешало Канду прийти 24 января на площадь и выступить перед людьми. Это был бы тот самый прямой и честный разговор, которого он якобы хочет. Неужели лидеры Демпартии боятся того самого народа, интересы которого якобы представляют?

На что же может пойти власть, которой управляют импульсы страха и паники? Как стало известно нашему корреспонденту из источников на Украине, служба информации и безопасности РМ по указанию Плахотнюка направила секретный запрос в СБУ с просьбой оказать содействие в подавлении выступлений молдавской оппозиции. Кишиневские секретные службы запросили у Киева спецсредства, в том числе газ, для разгона митингующих, а также специалистов для проведения инструктажа молдавских полицейских. Кроме того, была высказана просьба в случае массовых беспорядков ввести в Молдову украинский спецназ.

Вспомним: когда 7 апреля 2009 года протестующие штурмовали парламент и президентуру в интересах захвата власти проевропейскими партиями, сила тогдашним режимом применена не была. А тех полицейских, которые на свой страх и риск выполнили свой долг, защищая государственные здания, строго наказали. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Очевидно, на молдавские силы правопорядка у власти особой надежды нет. Нужны украинские «варяги». На все более тесные контакты спецслужб Кишинева и Киева, образовавших антироссийский тандем, давно уже указывают независимые аналитики. На этом фоне СМИ Плахотнюка в целях маскировки резко усилили пропаганду против России. Распространяются нелепые слухи о том, что Москва якобы заинтересована в том, чтобы мирные протесты в Кишиневе переросли в беспорядки и привели к нестабильности в стране. Об этом, например, писал 24 января портал Deschide.md, ссылаясь на некий «конфиденциальный анализ деятельности России в Молдове». Телевидение «Публика» распространило соответствующую информацию со ссылкой на аналитический отчет украинской социологической компании «Да Винчи». Секретный план Кремля якобы должен быть реализован с помощью провокаторов из Приднестровья и Украины – наемников с Донбасса, которым управляют представители российских спецслужб. Сообщалось даже – внимание! — что «молдавские гастарбайтеры в России также заинтересованы в дестабилизации ситуации», что уже просто внушает сомнения в адекватности авторов информационных вбросов. Более того, «Публика» даже передала, что Владимир Путин собрал совещание высшего совета безопасности исключительно для того, чтобы обсудить ситуацию в Молдове. То есть «молдавский вопрос» обсуждался не среди прочих вопросов (например, ситуации на мировых биржах), как оно и было, а в исключительном порядке. Стоит отметить, что такие ложные и подтасовочные сообщения очень быстро удаляются из электронного информационного пространства. Что говорит о многом.

Трое лидеров объединенной оппозиции, Ренато Усатый, Игорь Додон и Андрей Нэстасе, по-прежнему утверждают, что их стратегия – исключительно мирные протесты. Немирными их могут сделать только провокации Демпартии. И хотя сегодня Лупу всячески воспевает Плахотнюка, говоря, что выдвижение последнего кандидатом в премьеры было «попыткой исправить неоднозначное мнение общества о нем» и даже сравнивая своего патрона с Черчиллем («низкий рейтинг, но исключительные качества менеджера… очень работоспособный человек, настоящий кризисный менеджер; и ему было по силам, применяя свои незаурядные качества, способствовать преодолению кризиса; но, к сожалению, нас не поняли»), — совершенно ясно, что Плахотнюк по своим моральным качествам – первый человек в истории Молдовы, способный применить силу против народа. Об этом, в частности, говорит расправа с группой Петренко.

Оппозиция прямо говорит, что ждет уголовных дел, которыми угрожают власти. Такие заявления были озвучены накануне в эфире передачи «În PROfunzime» на телеканале PRO TV Chişinău. «Нас пытаются запугать, заставить отступить, — сказал Игорь Додон. — Протестуют десятки тысяч человек, но генеральный прокурор остаётся в своей должности, как и директор НЦБК. Мы продолжим мирные акции протеста с целью оказания давления, чтобы эта власть ушла».

«То, что происходило до сих пор, является анархией за ширмой демократии, — сказал Ренато Усатый. — Люди нас поддерживают. Когда мы заблокировали въезд в Кишинёв, большинство водителей приветствовали нас и призывали не сдаваться. Они были готовы ждать на морозе и 48 часов, лишь бы в стране произошли какие-то изменения. Власти нас боятся. Михай Гимпу отказался от должности спикера. Понятно, насколько он напуган. Вероятнее всего, эта должность достанется одному из беглецов из ЛДПМ».
«Уже год мы протестуем, — резюмировал Нэстасе. — Но ни одной уступки нам сделано не было. Нам только лгут. Люди уже больше не позволяют мне общаться с властями».

Отметим, что во вчерашнем телеэфире на различных каналах многие аналитики и эксперты фактически призывали оппозицию смириться, не предъявлять власти ультиматумов, а выдвигать лишь социально-экономические требования, например, о снижении тарифов. Многие из этих людей еще недавно говорили совершенно другое, демонстрируя непримиримую готовность бороться с диктатурой. Это говорит о многом. Часть гражданского общества опасается применения властью силы против протестующих. В случае с Плахотнюком, который уже давно считает Молдову своей феодальной вотчиной, нет никаких сомнений в том, что это может произойти.

Павел Борш, Молдавские ведомости

Источник — newspmr.com

Оставьте ответ