Take a fresh look at your lifestyle.

Промышленное производство сократилось во всех отраслях, кроме электроэнергетики и полиграфии

Тирасполь, 28 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Опубликованные Министерством экономического развития ПМР краткие итоги работы промышленного сектора в 2015 году говорят о том, что ситуация на предприятиях реального сектора оставалась нестабильной. Практически все приднестровские производители столкнулись с такими факторами, как неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках, трудности с экспортом, снижение спроса на продукцию, повсеместное обесценение валют не только в странах СНГ, но и в Европейском Союзе.

В результате объем промышленного производства в прошлом году составил в твердой валюте 767 миллионов долларов и по сравнению с 2014 годом сократился более чем на 15%.

Выросло производство только в двух отраслях – электроэнергетике и полиграфии. Все остальные отрасли приднестровской промышленности по итогам года показали спад различной степени. Самым большим он оказался в химической промышленности (-35,8%), в промышленности строительных материалов (-32%), в черной металлургии (-18%) и в легкой промышленности (-15%).

Если брать конкретные ведущие предприятия, то очень серьезно – более чем на 78% — уменьшились объемы производства на тираспольском заводе «Литмаш». «Молдавизолит» сократил выпуск продукции на 36%, Рыбницкий цементный комбинат – на 31%, «Тиротекс» – на 20%, Молдавский металлургический завод, столкнувшийся с падением мировых цен на металлы, – на 18%.

Заметно упали показатели на ЗАО «Букет Молдавии» (-42,7%), а также на Тираспольском винно-коньячном заводе «KVINT» (-34,5%). У «KVINTа», отмечает Минэкономразвития, снизились продажи как на местном рынке, так и за пределами Приднестровья.

Соответственно, в 2015 году изменилась и отраслевая структура промышленного производства республики. Доля электроэнергетики в ней по сравнению с 2014 годом выросла на 8%, а удельный вес других крупных отраслей: черной металлургии, легкой и пищевой промышленности – напротив, сократился.

В своем отчете об итогах социально-экономического развития Приднестровья за минувший год Минэкономразвития приводит также анализ инфляционных процессов. Здесь дела у ПМР обстоят достаточно хорошо – Центробанк и Правительство продолжают последовательно сдерживать инфляцию.

На фоне заметного удорожания жизни в соседних странах (в России годовая инфляция достигла почти 13%, в Молдове – более 13%, на Украине – 43,3%), в Приднестровье, наоборот, впервые за 10 лет зафиксирована дефляция, составившая 1,77%.

Снижение общего уровня цен наблюдалось и в продовольственном (-4,6%), и в непродовольственном секторе (-3,1%), и только услуги в целом подорожали на 6%.

В течение года дешевели такие продукты питания, как яйца, сыр, сахар, молоко и молочная продукция, мясопродукты, овощные консервы. Также, по данным Минэкономразвития, в 2015 году упали цены на стройматериалы, товары бытовой химии, бензин и табачные изделия.

Во время «нулевых» были периоды, когда инфляция в Приднестровье была очень высокой. В 2007 году она, например, едва не достигла 30%, а в 2008-м оказалась на уровне 25%. В 2011 году этот показатель составил 16%. И лишь с 2012 года он начал неуклонно снижаться – так, в 2013 году инфляция составляла всего 3,6%, что уже было рекордно низким уровнем для Приднестровья, а в 2014-м – менее 1%.

По мнению Минэкономразвития, «устойчивые дефляционные процессы в республике обусловлены стабильностью валютного курса, а также антиинфляционными мерами со стороны  государства и бизнеса». Кроме того, обесценивание национальных валют в соседних государствах привело к тому, что подешевела импортируемая оттуда продукция.

Павел Уваров

#Приднестровье#экономика#промышленность#цены#инфографика

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ