Take a fresh look at your lifestyle.

Мягкая вежливость прокурора

Тирасполь, 29 февраля./ИА «Новости Приднестровья»/. Инициативу Прокурора республики привлекать депутатов местных советов к ответственности за уголовные преступления  без разрешения Советов народных депутатов предложено отклонить.  Депутаты парламентского комитета по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ не согласились с законопроектом Александра Дели.

Изменения в закон «О статусе народных депутатов местных Советов» были предложены 9 октября 2015 года. Как отметил автор законодательной инициативы Прокурор республики Александр Дели, правовая норма о пересмотре статуса неприкосновенности «созрела давно».  

 

«Большая часть депутатов местных Советов помимо депутатской деятельности работают в коммерческих организациях и других структурах. Часто возникают случаи, когда они преступают нормы права –  налоговые нарушения, нарушение правил дорожного движения и т.д. Бывают и уголовные случаи», – отметил Александр Дели во время заседания комиссии.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, депутат местного Совета обладает правовым «иммунитетом», который защищает его от ответственности за те или иные решения или действия, связанные с исполнением депутатского долга. В то же время, когда избранник народа нарушает закон в случаях, не имеющих отношения к депутатской деятельности, привлечь его к ответственности нельзя без разрешения Совета народных депутатов. 

В большинстве случаев, своего согласия на задержание и арест народного избранника, совершившего преступление, депутаты местных советов не дают. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту,  в 2009 -2010 годах было внесено 27 представлений о даче согласия на привлечении депутатов к ответственности (7 – к уголовной, 18 – к административной). Только в 7 случаях было получено согласие.

«В большинстве случаев местные Советы, при рассмотрении вопроса о даче согласия на привлечении к ответственности, принимают немотивированное решение», – подчеркнул Александр Дели. «Мотивировки отказа никогда нет. Таким образом, люди просто уходят от депутатской ответственности», – заключил он.

Отметим, в качестве примера резонансное «григориопольское дело», когда местный депутат Александр Торпан не был привлечен к уголовной ответственности, так как на его арест и задержание не дал согласие горрайсовет Григориополя. 

По мнению Прокурора, неприкосновенность народного депутата не должна означать его освобождения  от ответственности за преступление.

 

«Расширительное понимание неприкосновенности  не должно превращаться в личную привилегию. Это приводит к тому, что  должность народного депутата становится привлекательной для обеспечения личных, а не общественных интересов», – считает Александр Дели.

В качестве примера Прокурор Республики привел законодательство России, которое предусматривает привлечение депутата к ответственности, если «были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом». Для этого в России согласия местного законодательного (представительного) органа не требуется.

Поэтому  Александр Дели предлагает законопроект, который позволит привлекать депутатов местных советов к уголовной или административной ответственности на общих основаниях без согласия горрайсоветов. Как подчеркнул Прокурор Республики, такая практика будет идентична  нормам РФ, с чьим законодательством правовая система Приднестровья стремится гармонизировать.

«Решение о возбуждении уголовного дела, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, может быть принято только с согласия прокурора соответствующего района, города, либо Прокурора республики»,- отмечается в проекте закона.

Вместе с тем «депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности за высказанное мнение или принятое решение в рамках своих полномочий. За исключением тех случаев, когда в его действиях содержится оскорбление, клевета или нарушения, ответственность за которые предусмотрена законом», – конкретизирует Александр Дели. 

 

 «Считаю, что данная практика является оптимальной и никоим образом не ущемляют права депутатского корпуса. Тем более, что в период предвыборной кампании практически все кандидаты в депутаты  Верховного Совета в своих агитационных агитматериалах говорили, что первым делом  займутся решением вопроса с депутатской неприкосновенностью», – сказал он в ходе заседания парламентского комитета.

Тем не менее, депутаты комитета выразили несогласие с законопроектом Александра Дели.

По мнению парламентария  Олега Василатия, есть «момент политизации данного вопроса» (о неприкосновенности – прим. ред.).

«Действительно, есть в обществе запрос, может быть очень "подогретый", но, тем не менее, запрос есть. Что касается неприкосновенности, я не услышал ни одного отрицательного высказывания о том, что этот механизм должен быть изменен», – сказал депутат в беседе с ИА «Новости Приднестровья».

«Но сегодня мы выражали свое мнение не потому, что нужно это делать или нет, а потому механизму, который предложен Прокурором. Комитет не согласился с ним, и предлагает Верховному совету его не принимать», –  добавил Олег Василатий.

Вместе с тем, депутат допускает, что работа над вопросом о неприкосновенности будет продолжена.  «Мы серьезно подумаем на эту тему и будем работать дальше. Мы настроены на это», – сказал он. 

Как отметили парламентарии, законопроект Дели может изменить статус депутатов горрайсовета, что даст возможность, по их мнению, оказывать на избранников народа «давление». Между тем инициатива Александра Дели специально оговаривает этот момент – «депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности за высказанное мнение или принятое решение в рамках своих полномочий».

«Эта норма созрела и меня удивляет позиция депутатов», – резюмировал Прокурор Республики Александр Дели.

В ноябре прошлого года, в период предвыборной компании, Александр Дели сказал: «Сейчас некоторые кандидаты в депутаты говорят о том, что они намерены первым делом заняться вопросом снятия неприкосновенности с депутатов всех уровней. Думаю, в перспективе это может быть возможно, но очень сложно».

Отметим, депутатский корпус местных советов достигает почти 1000 человек. Все они обладают статусом неприкосновенности.

#депутаты#неприкосновенность

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ