Take a fresh look at your lifestyle.

Последний в мире обитаемый плавучий маяк превратят в музей

Калининградский музей Мирового океана получил средства для ремонта бывшего плавучего маяка Балтийского флота «Ирбенский». В прошлом году музей получил плавучий маяк в собственность. Судно, 20 лет стоявшее у причала в Ломоносове (Санкт-Петербург) нуждается в серьёзном ремонте, сообщает «Интерфакс».

На восстановление плавучего маяка Министерство культуры РФ выделило 9,9 млн рублей. В конце февраля планируется объявить конкурс и выбрать организацию, которая займётся ремонтом. Проведение доковых работ запланировано на апрель-май 2016 года.

После завершения ремонтных работ музею и Минкульту предстоит определить место швартовки плавучего маяка. Пока рассматриваются два варианта: Санкт-Петербург и Калининград.

История плавучего военного маяка начинается в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Он был последним обитаемым и плавучим маяком во всем мире. На сегодняшний день он является единственным сохранившимся в России судном подобного типа.

Длина – 43,4 м, ширина – 9,5 м, осадка – до 3,8 м. Скорость хода – 8,7 узлов. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости – 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за 4 мили. Радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль.

Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.

В 1994 году плавучий маяк Ирбенский был отбуксирован в Балтийск, а затем – в Ломоносов, на базу 607 ОДнГС. В 2009 году он был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавмаяк на торги.

#вмире#Россия

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ