Take a fresh look at your lifestyle.

Президент изучит обстоятельства допущенных в ходе следственных действий ошибок

Тирасполь, 28 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Во время сегодняшнего пленума Верховного суда ПМР, посвящённого деятельности судебной системы республики в прошедшем году, в одном из докладов прозвучала информация о резко возросшем числе оправдательных приговоров. Всего в прошлом году судами общей юрисдикции их было вынесено 21. В этой связи принявший участие в работе пленума Президент Приднестровья Евгений Шевчук дал поручение руководству Следственного комитета предоставить на коллегию этого ведомства по итогам 2015 года данные обо всех обстоятельствах ошибок следственных органов, послуживших причиной вынесения каждого оправдательного приговора.

Также были даны поручения Министерству юстиции, Следственному комитету, Прокуратуре и МВД, которые касались совершенствования как законодательства, так и правоприменительной практики. Поводом к ним послужили жалобы судей Верховного суда, прозвучавшие во время работы пленума. Например, как незаконное было охарактеризовано применение непосредственно инспекторами ГАИ админнаказаний за нарушение правил дорожного движения. Согласно законодательству, такими полномочиями наделены начальник и замначальника ГАИ.

По словам заместителя председателя Верховного суда ПМР Натальи Власенко, очень много административных дел данной категории в судах отменяется из-за того, что наказание было применено ненадлежащими лицами.

Также отмечалась и необходимость изменения некоторых норм административного и уголовно-процессуального законодательства. В частности, указывалось на слишком маленький срок привлечения к ответственности виновных в совершении дорожно-транспортных происшествий. В Приднестровье он на сегодняшний день – четыре месяца. Для сравнения, в России – 1 год. За то время, которое отведено приднестровским законодательством, по словам судей, зачастую невозможно провести полноценное расследование всех обстоятельств автопроисшествий, тем более в случаях, когда необходимы судебные экспертизы. Как результат, страдают права и законные интересы потерпевших.

Российский опыт упоминался и в случаях, когда в процессе судебного разбирательства выявляются признаки более тяжкого преступления, нежели были установлены следственными органами. Согласно приднестровскому законодательству, суды не имеют право возвращать подобного рода дела. В России же такая практика существует.

#Приднестровье#Президент#суд

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ