Take a fresh look at your lifestyle.

Слободзейский район собирает налоговых платежей для пенсионного обеспечения в 3 раза меньше, чем выплачивает пенсий

Тирасполь, 29 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня Глава государства Евгений Шевчук встретился с жителями села Суклея Слободзейского района. В общении с гражданами также принял участие Председатель Правительства Павел Прокудин.

В начале встречи Президент остановился на ситуации, которая складывалась в Приднестровье в 2015 году. Евгений Шевчук отметил, что республика в этот период находилась в непростых условиях по ряду объективных внешних причин.

По словам Главы государства, самым важным достижением прошлого года является сохранение мира в Приднестровье.

«В 2015 году были проблемы на приднестровско-украинском участке границы. Здесь Украина увеличила  количество военнослужащих. В украинских СМИ были постоянные «вбросы» о том, что  Приднестровье якобы собирается «нападать» на Украину. Мы вынуждены были  пересмотреть некоторые планы по обеспечению силовых структур, мобилизационные планы, потому что безопасность людей – это приоритет для Президента», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Вместе с тем, в 2015 году в связи с усугубляющейся внешней экономической обстановкой сократились налоговые платежи: в сравнении с предыдущим годом бюджеты различных уровней недополучили порядка 600 млн рублей. Дефицит бюджета был утверждён Верховным Советом без источников его погашения в 500 млн рублей. Например, Слободзейский район собирает налоговых платежей для пенсионного  обеспечения в три раза меньше, чем выплачивает пенсий. 

«С учётом финансовых ресурсов в 2015 году были приняты, с одной стороны, непопулярные решения, а с другой – создавшие условия, при которых нам удалось поддержать социально-экономическую стабильность, – сказал Президент. – За четыре года не девальвировалась национальная валюта, что способствовало удержанию инфляции. Так,  инфляция в 2007-2008 годах доходила до 20%. Сегодня же мы наблюдаем снижение цен по ряду товаров. Покупательная способность лучше, чем, например, у граждан РМ и Украины». 

Глава государства обратил внимание на то, что из-за негативной обстановки на внешних рынках, падения спроса и цен на продукцию предприятий республики, резкой девальвацией валют в странах СНГ, в 2016 году складывается ещё более непростая ситуация, чем в прошлом году.

«В Указе Президента, подписанном по итогам заседания Совета безопасности, органам госвласти – Верховному Совету и Правительству, которые по Конституции отвечают за системообразующие решения в области экономики, – определены задачи на 2016 год – удержать экономические параметры, которые были в 2015 году», – рассказал Глава государства.

Также Президент остановился на работе промышленных предприятий республики.  Евгений Шевчук подчеркнул, что за последние четыре года не было продано ни одного государственного предприятия. Кроме того, в госсобственность вернулся Молдавский металлургический завод и ряд других хозяйствующих субъектов.

«С 2003 по 2008 годы мы существовали за счёт доходов от вырученной приватизации. В год это составляло около 30 млн долларов при инфляция в 15-20%. В настоящее время у нас низкая инфляция и стабильный курс рубля, – заметил Евгений Шевчук. – К сожалению, из-за усиливающегося кризиса региональной и мировой экономики не все предприятия сегодня находятся «на плаву», рынки оказались потеряны».

#Приднестровье#общество#экономика#Президент

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ