Take a fresh look at your lifestyle.

Приднестровские пловцы – в числе вероятных кандидатов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Тирасполь, 31 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. 28-30 января в Каунасе проходил Открытый чемпионат Литвы, который является отборочным на бразильскую Олимпиаду. На старт вышли 300 спортсменов из Литвы Латвии, Беларуси и Молдовы.

Приднестровские и молдавские пловцы были в числе лидеров. По итогам соревнований сборная Молдова заняла второе командное место после Беларуси, завоевав 17 медалей, 8 из которых золотые. Половина наград высшей пробы взяли наши спортсменки Татьяна Перстнёва и Татьяна Салкуцан (тренер Евгений Карабецкий).

Татьяна Салкуцан выиграла дистанции на спине 100 метров (1:03.28 мин.) и 200 метров (2:13.78 мин.). Это новые рекорды РМ. На 50-метровке с юношеским рекордом тираспольчанка была третьей, здесь победительницей стала чемпионка мира белорусская спортсменка Александра Герасименя. Еще одна «бронза» завоевана на дистанции 200 метров комплексным плаванием. На дистанции 200 метров на спине тираспольчанка выполнила отборочный норматив «В» на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Для отбора на Олимпийские игры Международная федерация плавания (FINA) устанавливает квалификационные нормативы «A» и «В». Норматив «В» выполнить легче. Олимпийские путевки распределяются, в первую очередь, среди спортсменов с нормативом «А». Как правило, молдавские пловцы, выполнявшие норматив «В», становились участниками Олимпийских игр.

Татьяна Перстнёва с новыми национальными рекордами финишировала первой на дистанции 200 метров (2:03.86 мин) и 400 метров вольным стилем (4:23.63 мин). Также она завевала серебряную и бронзовую медали в плавании на спине и эстафете. Спортсменка вплотную приблизилась к олимпийскому нормативу. Перед самым чемпионатом Татьяна заболела, но проявила характер и показала отличные результаты. От участия в заплыве на 800 метров пришлось отказаться. Это основная дистанция, где планируется выполнение олимпийского норматива.

Впереди еще ряд отборочных турниров, так что у тираспольчанки будет возможность его выполнить.

Показанные результаты дают право нашим спортсменкам принять участие в чемпионате Европы, который пройдет в Лондоне. Татьяна Салкуацан, к тому же, выступит на юношеском чемпионате Европы и на Балканиаде. 

#спорт#плавание

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ