Take a fresh look at your lifestyle.

Школе посёлка Маяк Григориопольского района присвоено имя летчика-истребителя Степана Колесниченко

Во дворе общеобразовательной средней школы поселка Маяк состоялась торжественная церемония  присвоения учебному заведению имени Степана Калиновича Колесниченко – Героя Советского Союза, летчика-истребителя, который погиб в бою во время Великой Отечественной войны.

Здесь собрались родственники знаменитого лётчика, а также жители поселка, представители  черноморского казачества и руководство госадминистрации Григориопольского района.

Торжественная церемония началась с выступления духового оркестра МВД ПМР, после чего была объявлена минута молчания по воинам, погибшим на полях сражений.

После вступительной части состоялась презентация  видеофильма о героическом летчике Степане Колесниченко. Подготовили фильм ученики Маякской школы.

Как отметила в своем выступлении директор школы Антонина Лашманова, именем Степана Колисниченко была названа в свое время пионерская дружина посёлка Маяк.

«В 90-х годах, когда разрушилась страна, пионерия, это имя было утеряно. Сегодня мы нашли помещение в школе и организовали музей. В последствии мы стали думать о том, чтобы вернуть имя школе, потому что это наш земляк, это Герой Советского Союза и это правильно с точки зрения патриотического и просто гражданского воспитания. Необходимо продолжать чтить память героев», – сказала Антонина Лашманова.

Степан Калинович Колесниченко родился в селе Гыртоп Григориопольского района. В 1942 году окончил авиационную школу, затем сражался на Западном и Центральном фронтах. Совершил 114 боевых вылетов, в 24 воздушных боях лично сбил 16 самолетов и в составе группы — еще 4 самолета люфтваффе. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

30 августа 1943 года Степан Колесниченко погиб в воздушном бою на территории Сумской области Украинской ССР. Посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Берёза Глуховского района.

#Григориополь#школа#ВОВ

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ