Ultimate magazine theme for WordPress.

Продажа ПВО через оффшор

0 33

В соседней Молдове разгорается новый коррупционный скандал. Стало известно, что молдавские власти продали некой оффшорной компании партию зенитно-ракетного вооружения, которую возглавляет «черный» торговец оружием из Украины.

Через «мутный» оффшор министерством обороны Молдовы были проданы три зенитно-ракетных комплекса С-125 «Нева M1». Средства ПВО проданы приказом министра обороны Молдовы Анатолия Шалару и вывезены через Маркулештский международный аэропорт.

В минобороны считают, что таким образом они избавили страну от устаревшего и вышедшего из употребления советского вооружения, производства 1974 года.

По информации ракетные установки проданы 16 февраля с аукциона в присутствии единственного участника, которым оказалась компания «S-Profit» LTD, приобретшая вооружение за 660 тысяч долларов США.

Из уставных документов компании следует, что ее директором и учредителем является гражданин Украины Артем Забора. Незадолго до сделки с молдавским минобороны, эта компания оказалась в центре скандала с оружием на Украине. «S-Profit» LTD на Украине была замешана в махинациях с поставками вооружения в Южный Судан, а ее счета использовались для вывода прибыли государственной компании «Укринмаш», экспортирующей украинское оружие по всему миру. По схеме, вскрытой на Украине, «Укринмаш» продавал оружие через «S-Profit» LTD по заниженной цене, которая уже перепродавала оружие конечному потребителю. Тем самым получая сверхприбыли, буквально из воздуха.

Основателем компании «S-Profit» LTD является австралиец Ян Тейлор – известный аферист, с помощью которого проведено множество крайне сомнительных махинаций. Основанные Тейлором компании являются фигурантами в скандалах, связанных с терроризмом и незаконным оборотом оружия и драгметаллов.

Что прежде всего обращает внимание, бездействие молдавских спецслужб, которые совсем никак не отреагировали на факт продажи вооружения сомнительной оффшорной компании.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник — newspmr.com

Оставьте ответ