Недвижимость в рассрочку: стоит ли игра свеч

Рано или поздно, в жизни человека обязательно возникает квартирный вопрос. И решить его порой бывает весьма не просто. Хорошо когда финансы позволяют купить квартиру, которая понравилась. Но что делать, если денег на свою недвижимость не достаточно?

Недвижимость в рассрочку: стоит ли игра свеч

Многие имеют убеждение, что покупка квартиры в таких обстоятельствах невозможна и продолжают терпеть жилищные проблемы на старом месте или же кидаются в другую крайность и покупают не то, что хотелось, а то на что хватило денег. Основную роль в этом убеждении играет постсоветское мышление, когда многие люди пострадали от махинаций финансовых пирамид и прочих мошенников. Сегодня уже многие люди решились на покупку жилья, оплачивая его частями и осуществили, казалось бы, несбыточную мечту. Все возможно, но для достижения любой цели необходимы решительность, внимательность и ответственный подход к изучению вопроса.

Перед принятием кардинального решения, стоит рассмотреть какие бывают варианты покупки недвижимости:

  • Прямая продажа жилья от хозяина (в основном вторичный рынок);
  • Покупка квартиры через агентство по недвижимости;
  • Приобретение квартиры от застройщика с рассрочкой платежа.

Первые два варианта не дают возможности купить желаемое жилье при недостатке средств. Разве что человек сможет одолжить недостающую часть денег, но обычно это бывает весьма затруднительно, ведь мало кто одолжит большую сумму, а кредит у банка всегда связан с порой неподъемными процентами. И это еще в том случае, если кредит дадут.

А вот застройщики на сегодняшний день, с удовольствием оформляют покупку недвижимости в рассрочку. Все дело в том, что хозяин жилья хочет получить всю сумму сразу, агентство живет только на проценты от сделки, а застройщик – это компания, которая собственно и создает предмет продажи. На рынке недвижимости такие квартиры называются новострой или первичный рынок.

В зависимости от этапа строительства дома, цена на квартиру может меняться. Чем меньше объем проделанных работ, тем дешевле стоимость будущего жилья. Это связано с тем, что существует риск, в длительном ожидании окончания стройки. Некоторые умельцы даже строят свой бизнес, играя на разнице в цене на имущество: покупают дешево, ждут окончания строительства и продают по хорошей цене. Практика показывает, что благодаря такого рода инвестициям в недвижимость можно очень неплохо разбогатеть.

Покупка квартиры в рассрочку, или кто не рискует, тот не пьет шампанского. При недостатке средств на покупку желаемых квадратных метров, можно выбрать такой вариант, как покупка квартиры с рассрочкой платежа. В этом случае, человек вносит обговоренный процент от общей стоимости жилья, а остальную сумму погашает частями. Этот способ приобретения недвижимости идеально подходит людям, имеющим стабильный источник дохода. Встречаются предложения о покупке в рассрочку уже готового жилья. Этот вариант обязательно стоит рассмотреть тем, кто живет в съемной квартире. Возможно ежемесячная сумма за уже свой угол, будет не слишком превышать стоимость аренды.

Конечно, как и в любом бизнесе, в покупке жилья таким способом есть и свои минусы:

  • Ненадежный застройщик может обанкротиться и не довести до конца начатое. В этом случае можно потерять деньги навсегда;
  • Компания может приостановить строительство на неопределенный срок, основываясь на недостатке средств. Если это случится, то свою квартиру можно ожидать годами. Следует понимать, что от такого развития событий не застраховаться, в этом и состоит риск покупки недвижимости в рассрочку;
  • Человек видит будущее жилье только на бумажке или в виде макета на компьютере. Перед покупкой необходимо тщательно вникнуть в планировку и технические особенности будущей квартиры. Важно понимать даже какой вид будет из окна.

Во избежание потери денег из-за безответственного предпринимателя, не рассчитавшего свои силы в строительстве многоквартирного дома, стоит выбирать для вложения своих средств застройщика с хорошим именем. В идеале, это должна быть компания, которая построила уже несколько успешно сданных домов. Перед внесением первой суммы необходимо внимательно ознакомится с пакетом документов компании-застройщика и уточнить, каковы сроки до окончания строительства. Это особенно важно, т.к. человек, решивший взять жилье в рассрочку, обязуется выплатить всю сумму до окончания этапа строительства. Компания «ВЫБОР» на рынке недвижимости с 1997 года. Эта компания заняла одно из передовых мест на рынке строительства Центрально-Черноземного региона. Покупка новостройки в ипотеку или рассрочку — http://vyborstroi.ru/mortgage/banki_partnery/ от этого застройщика это минимальный риск для вас.

Обычно оформление и условия покупки квартиры в рассрочку у всех компаний примерно одинаковы. Сделка осуществляется с помощью нотариуса. После оплаты первого взноса человеку выдается заверенный пакет документов. В него входит технический паспорт квартиры и договор о рассрочке платежа. Однако такой документ, как право собственности, которое дает возможность продажи своего имущества, покупатель получит только после внесения полной суммы. Стоит также отметить, что каждый платеж необходимо официально заверять печатью компании. Эти бумаги будут являться доказательством передачи денег в размере указанном в договоре. Люди, уже купившие недвижимость таким образом, рекомендуют не вносить в первый платеж всю имеющуюся на руках сумму сразу. Да, остаток для погашения будет меньше, но чтобы уберечься от возможных форсмажорных обстоятельств, которые могли бы помешать сделать выплату, очень важно иметь в запас денег, достаточный для погашения хотя бы одного платежа. Даже знание о наличии такой суммы поможет сохранять спокойствие на протяжении всего периода рассрочки.

Подводя итоги, хочется отметить, что покупка недвижимости в рассрочку или ипотеку не так страшна, как кажется на первый взгляд. При твердой уверенности в репутации компании и своей способности совершать ежемесячный платеж, следует смело решаться на этот шаг. Результатом небольшого периода экономии средств и усилий приложенных для свершения своевременных выплат, станет такая желанная, своя собственная квартира.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ