Путешествие по России: Озеро Байкал

Озеро Байкал является одним из самых удивительных мест на территории России. Самое большое и глубокое пресноводное озеро находится в восточной части Сибири, среди прекрасных таёжных лесов и северных степей. Вода так прозрачна и чиста, что вы практически могли бы её пить во время купания. У прекрасной береговой линии есть дикая область, прекрасно подходящая любителям кемпинга, а также туристическая часть.

Путешествие по России: Озеро Байкал

Если хочется поехать куда-то севернее, то рекомендуем посмотреть интерактивную карту севера России, на которой можно посмотреть все интересные места, достопримечательности. Кроме того, на карте отмечены отели и гостиницы с присвоенными им звездами.

Атмосфера вокруг Байкала поистине чарующая, похожая на океан: чувствуется сила, глубина, но в то же время спокойствие и умиротворение. В древние времена существовало множество местных племён, считавших это озеро центром своей духовной жизни. До сих пор можно почувствовать эти веяния в воздухе – особенно в самых дальних частях, где нет электричества, не ловит связь и нет ни намёка на цивилизацию.

Особенно благоприятно посещать Байкал на Транссибирском поезде. Этот поезд останавливается в Иркутске и Улан-Удэ. Эмоции, которые испытывают люди, посетившие озеро Байкал, несравнимы с чем-либо еще.

Мало кто задумывался о том, откуда пришло в русский язык название этого озера. На самом деле, произошло оно от турецкого слова «bai», что означает «богатый», и «kul», что означает «озеро». Дословный перевод – «Богатое Озеро», и оно действительно является таковым. Озеро содержит в себе 20% мирового запаса пресной воды, в то время как флора и фауна полностью эндемические (свойственные для данной местности).

Бай-кал огромен настолько, что местные жители называют его морем. Это «море» постоянно рас-тет со средней скоростью 2 сантиметра в год. Байкал, как полагают, является будущим океаном; через несколько миллионов лет образуется новый большой океан на всей территории Азии, а Байкал для этого океана – отправная точка.

Это замечательное озеро — од-но из святых мест Азии. Разные народы молились на это озеро испокон веков, чувствуя его мощь и власть. До сих пор в этом месте находят уникальные резные фигурки и руины ритуальных построек племен, существовавших тысячи лет назад.

Байкал служит границей для двух российских областей – республики Бурятии (юго-восточный берег) и Иркутской области (северо-западный берег). Юго-западная часть Байкала более туристическая, однако северо-восточная часть почти заброшена – там проживают совсем немного жителей и почти не бывает туристов

Бай-кал был добавлен к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Возраст озера – около 30 миллионов лет. Максимальная глубина – 1637 метров (самое глубочайшее из озёр). Содержит 26 островов, самый крупный из которых Ольхон. Русское название острова произошло от бурятского «oihon», что означает «немного лесистый», так как лесной массив заполняет более трети поверхности. На острове также есть посёлок Хужир, который славится как одна из популярнейших туристических точек.

Так же ни один кинофильм или фотосъемка озера Байкал не обходится без одной из главнейших достопримечательностей – Скалой-Шаманкой с размывом, похожим на дракона, ранее носившей название Каменьскала. В ближайшей к береговой линии части этой громадины располагается Шаманская пещера, совсем рядом с которой были обнаружены остатки культуры новокаменного времени. И по сей день эта мистическая мраморная скала хранит рисунки шаманских бубнов, высеченные жителями ранней поры железного века.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ