В мире более 13 млн различных сенсоров управляют «умными» городами

Городская среда становится всё более технологичной. Эксперты компании Unacast насчитали более 13 млн различных городских сенсоров по всему миру. Эти инновационные технологии предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности.

За два последних года рынок городских сенсоров вырос с $8,8 млрд до $12,1 млрд, пишет Venturebeat.

Наибольшее количество таких систем – в Сингапуре, Барселоне, Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско.

Отчёт составлялся на основе данных провайдеров «умных» городских сенсоров. Например, тех, что следят за погодой, загрязненностью воздуха, загруженностью парковок. Данные предоставили 370 операторов из 50 стран. Эксперты описали самые яркие примеры применения новых решений для управления городской средой.

Например, в Сингапуре развернули огромную сеть из камер и датчиков, определяющих плотность толпы. Это позволило оптимизировать работу общественного транспорта и снизить нагрузку на транспортную сеть города.

В Барселоне были установлены беспроводные светодиодные фонари, уменьшающие потребление энергии. Также в городе развернули систему датчиков, которая следит за осадками и регулирует работу всех поливочных систем, а также фонтанов, которые во время дождей автоматически прекращают работу. Такое нововведение позволило городу сократить потребление воды на 25% и сэкономить $550 тысяч в год.

В Нью-Йорке запустили масштабную программу по обеспечению каждого жителя высокоскоростным интернетом. На улицах появились будки, которые, помимо предоставления доступа в интернет и к городским сервисам, ещё мониторят качество воздуха, дорожный трафик, потребление энергии.

Правительство Лондона также озаботилось количеством пробок и отсутствием мест на парковках. В итоге вся информация о городском трафике отдана технологическим стартапам, чтобы те смогли использовать её для создания полезных для города решений.

В Сан-Франциско работает «умная» парковочная система с динамическим ценообразованием. Сенсоры в реальном времени определяют количество свободных мест, а после повышают стоимость парковки на самых загруженных улицах. Парковка дорожает до тех пор, пока там не появится хотя бы одно постоянно свободное место. Там, где слишком свободно, система, напротив, снижает тарифы.

#вмире#технологии

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ