Take a fresh look at your lifestyle.

Молдавские таможенники на границе Приднестровья и Украины — это тема не для обсуждения в формате «5+2»

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Таможенники и пограничники Молдовы на границе Приднестровья и Украины — это тема не для обсуждения в формате «5+2». Такой позиции придерживается Австрия — председатель ОБСЕ в этом году. В молдо-украинском контроле в Вене видят позитивные моменты для Приднестровья, и повода беспокоиться не находят. Эта точка зрения не изменилась после двухчасовой встречи министра иностранных дел Приднестровья — Виталия Игнатьева — и спецпредставителя председателя ОБСЕ — Вольфа Дитриха Хайма. 

В начале председательства Австрии в ОБСЕ, в январе, Вольф Дитрих Хайм уверял — Вена  сможет придать импульс переговорному процессу и активизировать работу в формате «5+2». Но спустя три месяца такого оптимизма уже нет. Камень преткновения — самостоятельное решение Киева и Кишинева о совместном таможенно-пограничном  контроле в пункте пропуске «Кучурган», принятое за рамками переговорного процесса. Настораживает факт — в словах австрийского дипломата легко читается риторика Молдовы по этому вопросу.     

Вольф Дитрих Хайм, Специальный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ: «Изменения таможенного контроля, которые будут вводиться в Кучургане и Первомайске, могут оказать, в том числе и позитивное влияние на приднестровское население. И та озабоченность, которая есть в связи с этим, она не пропорциональна тому, что планируется, озабоченности не обоснованы. Не стоит беспокоиться так по этому поводу».

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Ни я, ни министр Хайм не специалисты в областях таможенных процедур. И должны специалисты обмениваться мнениями и делать выводы. Но в Приднестровье сложилось свое видение, а все остальные партнеры уклоняются от нормального диалога. С цифрами в руках, с правовыми актами никто не ведет диалога с Приднестровьем».  

Приднестровье неоднократно призывало обсуждать этот острый вопрос на всех площадках, в особенности в формате «5+2» с участием международных партнеров. Но Вольф Дитрих Хайм дал понять: активизировать работу «Постоянного Совещания» Австрия не собирается.

Вольф Дитрих Хайм, Специальный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ: «Это не тот вопрос, который можно включить в официальную повестку дня встречи в формате «5+2». Что касается совместного контроля, то необходимо обмениваться информацией по этому вопросу на подходящих для этого уровнях, форматах, но не на официальном уровне».

Молдавские силовики на нашей границе с Украиной — это шаг к тотальной, экономической блокаде Приднестровья и угроза обострения конфликта. Но слушать Тирасполь Кишинев – и видимо не только он – отказывается. В ходе брифинга Виталий Игнатьев выразил надежду — озабоченность и аргументы Приднестровья по этому вопросу все-таки будут услышаны и роста напряженности удастся избежать.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ