Take a fresh look at your lifestyle.

На Вологодчине создали картотеку бойцов Первой мировой войны

На Вологодчине восстанавливают историю судеб участников Первой мировой войны

В Вологде составили электронную картотеку, посвященную офицерам и солдатам – участникам Первой мировой войны. В картотеке более 20 тысяч имен. Все они связаны с Вологодской областью и близлежащими территориями: родились здесь и были призваны в армию или воевали и залечивали раны. На Вологодчине создали картотеку бойцов Первой мировой войны

Человеческая память так устроена, что до поры до времени хранит "запечатанными" факты истории семьи, казалось бы, давно забытые и ушедшие. В старой бабушкиной шкатулке, далеко на антресолях, хранилась единственная пожелтевшая фотография прадеда с орденами и медалями. Он участвовал в Первой мировой войне и геройски погиб. В советское время об этом никому не говорили, прадед ведь воевал в царской армии, карточку спрятали от греха подальше, но, несмотря ни на что, хранили. Сегодня появился шанс вспомнить всех защитников Отечества, не вдаваясь в подробности, за кого они кровь проливали – за белых или за красных. Они все любили свою Родину, они все – гордость семьи.

– Так мы и решили собрать их биографии, тем более, интересы группы единомышленников похожи: все до этого занимались историей, краеведением, военным делом. В 2011 году, когда приводили в порядок захоронения на городском Введенском кладбище, задумались о необходимости более настойчиво заявить о восстановления памяти участников Первой мировой, – рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов создания сайта Алексей Минаев, председатель Вологодского военно-исторического общества, а по основному месту работы – преподаватель Вологодского педагогического колледжа. – Задумались о публичных мероприятиях. И провели 12 сентября 2011 года полковой праздник 198-го полка – в год его юбилея. А дальше не смогли бросить начатое и запустили пилотную версию сайта и проекта базы данных в рамках гранта конкурса "Православная инициатива", который выиграли.

Идея заключается в сборе данных из всевозможных источников и аккумулировании их на одном ресурсе. Поэтому каждая карточка содержит ссылки на литературу: справочную, историческую, краеведческую, периодические издания разных лет, ведомственные и семейные архивы. Вологжане верой и правдой служили Отечеству практически во всех частях и соединениях: от офицеров лейб-гвардейских полков, подводников и авиаторов до рядовых стрелков и чинов государственного ополчения.

– Судьбы по-своему уникальны и характерны для эпохи, – продолжает Алексей Минаев. – Нам особо дорога история протоиерея Александра Успенского. Во-первых, он священник полка, с историей которого связана вся наша деятельность. Во-вторых, участник двух войн начала века. Один из немногих священников, павших на поле битвы, исполняя пастырский долг. В-третьих, он костромич, ставший вологжанином. А в-четвертых, изучение его биографии для нас как символ работы в целом.

Инициаторы проекта знали о священнике совсем немного. Мечтали увидеть хоть какие-то документы и портрет. И случайно наткнулись на публикацию его некролога в журнале "Искра" за 1917 год. Тогда-то смогли впервые посмотреть на человека, о котором писали и говорили три года. Потом мечтали найти родственников. И летом 2016-го, в год 100-летия его гибели, они сами зашли на сайт. Прислали целую коллекцию семейных фотографий. В день памяти, на панихиду в храм, в котором он служил, приехал его правнук из украинского города Лисичанск.

О каких-то офицерах и солдатах, попавших в реестр, известно достаточно. Например, о Федоре Васильевиче Алелюхине. Он родился в 1886 году в селе Павлиново Вологодской губернии в крестьянской семье. Закончил гимназию, один курс Санкт-Петербургского политехнического института. 19 августа 1914 года вступил на службу в 1-ю авиационную роту российской императорской армии. После авиационной школы получил назначение пилота в 30-й корпусный авиационный отряд. За боевые заслуги и героизм награжден четырьмя Георгиевскими крестами. После Первой мировой войны жил в Ленинградской области. В 1937 году его арестовали и расстреляли. А вот у Петра Андреевича Бечина жизнь сложилась по-другому. Он родился в 1888 году в деревне Лохома. Срочную службу проходил ефрейтором в седьмом финляндском стрелковом полку. В октябре 1914 года его ранили, попал в плен, потерял левую ногу. Награжден двумя Георгиевскими крестами. На родину возвращался через Италию и Грецию. Прожил 92 года.

Все эти данные стали известны в том числе и благодаря родственникам, которые собирали и тщательно хранили немногочисленные семейные реликвии. О ком-то родные знают много, о ком-то практически ничего, даже года рождения. Остался маленький снимок или фотографии нет вообще. Только имя и фамилия. Но правнуки хотят знать больше, хотят восстановить эту часть общей семейной истории.

– Словами не передать наши чувства. Это чудо, что материалы пережили более 100 лет. Мы и не надеялись, но поток фотографий, документов, исторических сведений оказался больше, чем рассчитывали. Список героев постоянно пополняется, – говорит Минаев.

Авторы проекта тоже в этом заинтересованы. Они организуют выставки собранного архива, рассказывают и показывают свои материалы. Одна из них прошла в вологодском городском центре патриотического воспитания, где представлены многочисленные фотографии, письма, документы и атрибуты времен Первой мировой войны. Потом экспозиция проехала по некоторым муниципальным районам Вологодчины.

На сайт постоянно обращаются люди. Присылают, привозят фотографии, документы, просят помочь разобраться в них, увековечить память своих родственников в электронной картотеке. Инициативная группа, а их всего несколько человек, работает в архивах, сверяет, ищет подтверждения – увековечивает имена героев.

Кстати

В списки картотеки внесено имя легендарной Марии Бочкаревой. Об этой женщине трудной и удивительной судьбы, георгиевском кавалере, встречавшейся с Керенским, Брусиловым, Лениным, Троцким, Корниловым, Колчаком, Уинстоном Черчиллем, английским королем Георгом V и президентом США Вудро Вильсоном, много известно, написаны книги. Именно Бочкарева командовала женским батальоном в годы Первой мировой войны. О ее судьбе недавно сняли фильм "Батальонъ".

А родилась Бочкарева в деревне Никольское Кирилловского уезда, тогда село относилось к Новгородской губернии. Сейчас эта территория входит в состав Вологодской области.

Контакт

Адрес проекта "Побежденные, но не забытые" в интернете: 1914.vologda-military.ru

Источник: rg.ru

Оставьте ответ