Take a fresh look at your lifestyle.

Ситуацию с постами на КПП «Кучурган» обсудили на Совете безопасности Приднестровья

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Угроза тотальной блокады Приднестровья остается. Украина и Молдова не отказываются от намерения установить совместные посты таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Данная ситуация стала основной темой заседания Совета безопасности. Глава государства Вадим Красносельский намерен обсудить этот вопрос и в ходе запланированной встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Договоренность о том, что на КПП «Кучурган» до конца года могут появиться совместные посты, была достигнута в Киеве 13 февраля. Тогда премьеры Молдовы и Украины, а также другие должностные лица подписали соответствующие соглашения. В Приднестровье считают, что данный односторонний шаг нанесет существенный удар по экономике.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Вопрос весьма напряженный. Я побывал с визитом в Москве, встречался со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Конечно, мы обсудили ситуацию, складывающуюся на границе республики».

Президент Вадим Красносельский провел заседание Совета безопасности, где были заслушаны доклады по данной проблематике. Глава государства отметил, что в Москве попросил российскую дипломатию по возможности более активно подключиться к решению данного вопроса в формате «5+2».

Вадим Красносельский, президент ПМР: «К сожалению, понимания пока нет. Молдова с Украиной, к сожалению, в одностороннем порядке желают провести те или иные действия, абсолютно нивелируя площадку «5+2» в этом вопросе. Нас это не устраивает категорически. В этой связи мы будем думать о тех мерах, которые будем предпринимать, когда эти посты начнут работать со стороны республики Украина». 

По предварительным подсчётам, в случае появления совместных постов экономика Приднестровья может потерять около 40 миллионов долларов в год. Из-за разницы в законодательствах республик под угрозой существования сфера индивидуального предпринимательства. Есть и другие риски и угрозы.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Ни одна из сторон формата «5+2» не осознает опасности для экономики Приднестровья и миграционных процессов Приднестровья опасности восстановления данных постов. Если в 2006 году был нанесен серьезный удар по экспорту нашей продукции, то с установкой данных постов будет нанесен серьезный удар по импорту».

Глава государства Вадим Красносельский намерен обсудить этот вопрос в ходе встречи с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «В настоящее время я получил приглашение на встречу с Игорем Додоном 30 марта сего года в предместье Кишинева. Та встреча, которая состоялась, первая, я считаю, что она была эффективная, и нам удалось договориться о так называемом пакетном подходе, когда молдавская сторона и приднестровская вырабатывает те вопросы, которые требуют решения».

В ходе брифинга для журналистов Вадим Красносельский рассказал о последних шагах Приднестровья в отношениях с Молдовой. Так были предприняты конкретные действия в части максимального упрощения миграционного режима для граждан Республики Молдова, порядка обработки земель молдавскими фермерами в Дубоссарском районе, а также работы в Приднестровье школ с румынским языком обучения. Помимо этого, приднестровская сторона в качестве жеста доброй воли приняла решение о прекращении уголовных дел в отношении десяти представителей Республики Молдова, включая сотрудников полиции.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Молдавская сторона дестабилизирует наши отношения путем задержаний. Задержаний смехотворных. Ночью смотреть в багажник и говорить, что двигатель не соответствует техпаспорту, это извините, глупо. Тем не менее, машины подвергаются аресту. Люди опаздывают в аэропорт, терпят неудобства. Все это сходит с рук. Ну что сделаешь, такая дипломатия».

Несмотря на все эти действия, Приднестровье ожидает от Молдовы шагов навстречу, аналогичных тем, что предпринимает руководство нашего государства.

 

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ