Take a fresh look at your lifestyle.

В трех новгородских деревнях вода оказалась непригодной для питья

В трех новгородских деревнях вода оказалась непригодной для питья

Следственный комитет по Новгородской области начал проверку ситуации, сложившейся в деревнях Подберезье, Чечулино и Котовицы. В здешних домах из кранов вот уже несколько месяцев течет вода, пить которую невозможно.

Поводом для вмешательства СК стал результат проверки Роспо-требнадзора по Новгородской области: в холодной воде, которая по-ступает в краны сельчан, превышены допустимые нормы по мутно-сти, железу и окисляемости.

– У нас всегда вода была не очень, – говорит жительница Чечулино Элла Закурко. – Но раньше можно было подождать несколько минут, и из крана начинала идти обычная прозрачная вода. Сейчас спускай – не спускай, ничего не меняется.

Элла с мужем недавно переехали в новый дом. Еще когда строились, твердо решили копать колодец. Сейчас супруги не пользуются водопроводом, более того, возят питьевую воду друзьям и родственникам.

Но таких, как семья Закурко, в Чечулино, где проживает более двух тысяч человек, меньшинство. Помимо многоквартирных домов, центральный водопровод проведен в частный сектор. Когда-то это воспринималось как безусловное благо цивилизации, и большинство сельчан отказались от колодцев и артезианских скважин на участках.

В этих бедах местные жители винят крупный свиноводческий комплекс, расположенный по сосед-ству. Водопроводная система на все три деревни общая, вода берется из реки Волхов возле деревни Подберезье, там же находятся очистные сооружения. Но чуть выше по течению в Волхов впадает ручей Безымянный. А в этот ручей стекает вода с полей, принадлежащих животноводческому предприятию.

Подозрения жителей еще в 2014 году подтвердил Росприроднадзор. В ведомстве тогда зафиксировали, что за полтора месяца свинокомплекс сбросил в ручей 8,5 тонны сбросов, содержащих аммонийный азот, и 2,2 тонны сбросов с содержанием фосфатов. Также специалисты установили, что водохранилище, созданное свинокомплексом, аккумулирует загрязняющие вещества и в период снегопадов или половодья становится источником загрязнений. Только после судебных разбирательств животноводы почистили ручей. Стоимость работ превысила 88 миллионов рублей. По идее, качество воды должно было улучшиться. Тем более что в прошлом году провели и реконструкцию поселкового водопровода: заменили три очистных фильтра из шести и три осветлителя.

Однако, несмотря на старания коммерсантов и коммунальщиков, особого улучшения жители Чечулино не заметили. Наоборот, ситуация, как говорит Элла Закурко, усугубилась в последние несколько месяцев. И совсем недавно Роспотребнадзор объявил: воду из-под кранов сельчанам пить нельзя.

После этого школа и детский сад, расположенные в Подберезье, перевели на бутилированную воду. Также в учреждениях поставили фильтры для очистки воды. Первый заместитель главы администрации района Олег Шахов рассказал корреспонденту "РГ", что как только Роспотребнадзор снимет запрет на использование местной воды, готовить в школе и садике снова начнут на воде из-под крана.

В то же время, по словам чиновника, о системных проблемах с водоснабжением в трех деревнях властям известно. В этом году планируется замена еще трех фильтров и осветлителей. Также сущест-вует план переключить Чечулино, Подберезье и Котовицы на воду из Великого Новгорода. Технически такая возможность есть, деревни расположены совсем недалеко от областного центра. В этом году местные власти собираются заказать проект планировки территорий и внести изменения в схему территориального водоснабжения. Остальное – уже в следующем году.

А как у соседей?

На карте Ленинградской области тоже есть проблемные точки, где качество питьевой воды не соответствует санитарным требованиям. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в поселке Рощино за медицинской помощью обратились около 100 человек, у них обнаружен ротавирус. Сейчас вся вода в Рощино проходит дополнительное обеззараживание, но гражданам рекомендовано водопроводную воду тщательно кипятить либо употреблять привозную.

Тем временем

Местные власти считают, что необходимости в подвозе цистерн нет. А ситуацией уже заинтересовались компании по поставке воды. Одно предприятие даже собирается установить в Подберезье, где проживает порядка трех тысяч человек, специальный киоск по продаже воды в розлив. Коммерсанты уверены, спрос будет: канистры с водой в местных магазинах – самый популярный товар. Цены кусаются. Если в Петербурге пятилитровая бутыль с питьевой водой стоит 40-60 рублей, то в Чечулино – доходит до ста. При этом уровень доходов сельчан несоизмеримо ниже. Но люди все равно, даже на последние деньги, покупают чистую воду. Говорят, была бы их воля, и не брали бы, да только пить уж очень хочется.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ