Take a fresh look at your lifestyle.

Зачем махачкалинский таксист экзаменует молодых пассажиров

58-летний Ибрагим Расулов самый необычный таксист в Дагестане. Он не только хорошо управляет своей “тойотой”, но еще превращает поездку в увлекательный урок-викторину. Если пассажир ответит правильно на три вопроса, Расулов не берет с него плату. Зачем махачкалинский таксист экзаменует молодых пассажиров

В день, между прочим, попадаются человек пять грамотных и начитанных граждан, так что таксист теряет из своего заработка порядка тысячи рублей. Когда об эрудите-энтузиасте узнало начальство, то не просто горячо поддержало эту инициативу, а установило в салоне машины видеокамеры. После работы Ибрагим сдает управляющему не только выручку, но и флешки с записью "экзаменов". Самые увлекательные будут размещаться в интернете.

– Хозяин фирмы так и сказал: Ибрагим, я очень рад, что ты рассказываешь молодежи о наших поэтах, писателях и ученых. Жители Дагестана должны знать своих героев. Пообещали даже компенсировать затраты, но это неважно. Потеряв тысячу рублей, я не обеднею, а студенты – что-то приобретут, – говорит Расулов.

Вопросы Ибрагим Газиханович задает по истории родного края, по биологии, литературе и географии. Особенно бойко пассажиры отвечают на вопросы о великих земляках, прославивших Дагестан. С теми, кто затрудняется ответить, водитель охотно делится своими знаниями.

Ведь важно не просто назвать фамилию, но и вспомнить факты биографии, так что бесплатный проезд заслужить непросто.

– Расула Гамзатова, конечно, все знают, а вот на вопрос, когда он родился, часто не могут ответить, я уже не говорю о том, чтобы прочитать его стихотворение наизусть, – сетует таксист.

Сам Ибрагим охотно цитирует произведения классиков, благо память у него отменная.

– Столько лет прошло, а я помню то, что преподавали нам в пятом классе, – признается он. – Могу вам прочитать на даргинском языке стихотворение, посвященное первому Герою Социалистического Труда на Северном Кавказе Хануме Магомедовой. Она была бригадиром садоводов, выращивала яблоки, груши и персики. Такая боевая женщина, а сейчас мало кто о ней знает.

Ибрагим без запинки декламирует стих о Хануме, и тут же его переводит.

– Меня в Махачкале уже многие знают и стараются сесть в мою машину. Плохо, что ли, студенту сэкономить 200 рублей? Да и просто им стало интересно себя проверить, что-то узнать. Недавно мне в одной молодежной организации подарили энциклопедию Дагестана, так что вопросов прибавится, – говорит педагог-любитель.

Часто он успевает делать несколько добрых дел сразу: и недоросля просветить, и старика через дорогу перевести.

– У нас же в Махачкале много лихачей. Когда вижу пожилого человека, застывшего на переходе, включаю "аварийку", выхожу из машины и перевожу его через дорогу, – делится Ибрагим Газиханович своими правилами на дороге и говорит, что люди на самом деле очень долго помнят хорошее.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ