Ultimate magazine theme for WordPress.

Молдова абсолютно непривлекательна для приднестровского народа, – Вадим Красносельский

0 21 021

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Молдова абсолютно непривлекательна для приднестровского народа. Об этом на своей пресс-конференции заявил президент Вадим Красносельский. Он рассказал о последних односторонних действиях Кишинева и шагах нашего руководства на встречу. По мнению главы государства, несмотря на все трудности и давление, диалог надо вести и решать накопившиеся проблемы.

Ситуация в переговорном процессе сложная. Типичный пример, который это иллюстрирует – скандал в миссии ОБСЕ в Кишинёве. Напомним, недавно на вопрос, заданный на русском языке вице-премьеру Георгию Бэлану, молдавские журналисты потребовали, чтобы чиновник отвечал только на румынском. Таким образом, языковая проблема, которая в конце 80-х годов прошлого века стала причиной молдо-приднестровского конфликта, не потеряла своей актуальности, – говорит Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Приднестровье вынуждено было заявить во многом о своей государственности с целью сохранения своего языка и своего этноса, тех национальностей, которые проживают здесь. Поэтому для меня формы национализма неприемлемы. Если граждане Молдовы, некоторые журналисты ведут себя таким образом, то это лишний раз подтверждает ту мысль, что на сегодняшний день Молдова абсолютно не привлекательная для приднестровского народа».

Несмотря на это и постоянное давление на Приднестровье, диалог с Молдовой надо вести, – считает Вадим Красносельский. На следующей неделе запланирована встреча глав государств. Президент напомнил, какие шаги сделало наше руководство навстречу Кишиневу. Среди них прекращение уголовных дел в отношении десяти представителей Молдовы, упрощение миграционного режима, а также порядка обработки земель молдавскими фермерами в Дубоссарском районе и работы школ с румынским языком обучения в Приднестровье.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Если мы делаем шаг навстречу, шаг навстречу должны делать и нам. Иначе это все игра в одни ворота. Чтобы все участники формата «5+2» видели нашу озабоченность, мы пошли не на уступки, а на компромисс. Это разные вещи. Сегодня никто не готов обсуждать какие-либо политические вопросы. Во-первых, что касается Приднестровья, народ выбрал свой политический курс. Он, конечно, меняться, не будет. Это независимость нашего государства с последующим вхождением в состав России».  

Особую озабоченность в Приднестровье вызывает желание Украины и Молдовы установить совместные посты на контрольно-пропускном пункте «Кучурган», – говорит Вадим Красносельский. Это решение может нанести серьезный удар по экономике. В частности, 55 тысяч человек в Приднестровье рискуют остаться без средств к существованию. По предварительным подсчетам, потери могут составить порядка 40 миллионов долларов.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Я данную проблему обозначил в Российской Федерации. Довел ее до Дмитрия Олеговича Рогозина. Мы направили соответствующие письма информативного характера в министерство иностранных дел. Кроме того, вчера состоялось заседание Совета безопасности, где было принято решение об информировании всех участников переговорного формата «5+2» по данной проблеме. Учитывая то, что не все понимают те последствия, которые нам грозят в случае появления этих постов». 

Сейчас приднестровская сторона настаивает на том, чтобы этот вопрос был вынесен на переговорную площадку в формате «5+2». Президент Вадим Красносельский призвал  общественные организации и предпринимательское сообщество проявить активность и рассказать, чем чревато такое одностороннее решение для Приднестровья.

 

 

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ