Take a fresh look at your lifestyle.

Что сделано в ГТК для упрощения работы предпринимателей?

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Упростить предпринимателям условия ведения бизнеса, сократить бумажную волокиту, уменьшить нагрузку на коммерсантов и еще целый ряд мер для повышения инвестиционной привлекательности Приднестровья – это только малая часть распоряжений, которые глава государства дал профильным министерствам и ведомствам. На этой неделе истекли первые 100 дней президентства Вадима Красносельского. За это время в органах госвласти были разработаны приемлемые условия для улучшения бизнес-климата в государстве. Что из наказов президента уже выполнено и что еще предстоит сделать?

Пока наши соседи решают, ставить или нет совместные посты на границе, работники ГТК ПМР стараются сделать пребывание на таможне для коммерсантов как можно более комфортным. По свидетельству предпринимателей, а также иностранных дальнобойщиков, все процедуры на приднестровской таможне сейчас проходят в разы быстрей, чем раньше.

Владимир Григоренко, предприниматель: «Сейчас стало намного легче, проще. Какой-то подход другой. С электронной декларацией очень удобно».

Роман Нестеренко, дальнобойщик: «Раньше были, конечно, задержки со временем, а сейчас нет. Все довольно быстро, в течение 15-20 минут оформляемся и уезжаем довольные. Честно говоря, стали работать намного лучше».

Сергей Верховой, дальнобойщик: «На оформление уходит буквально 25-30 минут, это максимум».

Наталья Камерзан, водитель: «В принципе, очередей нет, кому нужно, идут в электронном виде, желающие письменно оформляются. Мне кажется, что все-таки стало легче».

Недавно на всех таможнях нашей республики появились такие терминалы. «Нам важно ваше мнение» – заявили в ГТК Приднестровья. Теперь каждый, кто оформляется, может не просто устно высказать свое мнение по поводу работы инспекторов, но и оценить их работу.

Виталий Нягу, председатель ГТК ПМР: «Данные нововведения осуществлены в рамках поручения президента ПМР Вадима Красносельского и направлены на содействие реализации комплексных мероприятий по изменению философии таможенной деятельности в Приднестровье».

Роман Вакулов, исполняющий обязанности начальника Тираспольской таможни: «Были установлены компьютеры, где любой желающий может заполнить соответствующую анкету. Кроме того, анкету можно заполнить также на официальном сайте Государственного таможенного комитета. Вся информация изучается, анализируется в таможнях, в профильных подразделениях ГТК и, безусловно, будет учтена при дальнейшем совершенствовании таможенных процедур для налаживания партнерских отношений с экономическими агентами».

Работают таможенники не только над улучшением качества обслуживания, но и над сокращением ставок. Один из самых наглядных примеров – уменьшение таможенной пошлины на одежду.

Роман Вакулов, исполняющий обязанности начальника Тираспольской таможни: «С начала года были снижены ставки таможенных пошлин на ряд продуктов питания: это мясо, рыба, колбасы, печенье. Кроме того, была отменена специальная пошлина на сливочное масло, мучные и кондитерские изделия, свежие грибы. По различным позициям ставки таможенных пошлин были снижены от 25-ти до 50%».

Все органы власти должны стать партнерами для бизнеса. Именно с таким посылом в адрес министерств и ведомств обратился президент. На одной из встреч с коммерсантами Вадиму Красносельскому рассказали: таможенный досмотр на выезде из нашей республики иногда слишком скрупулёзен. Глава государства поручил в этом разобраться.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «К примеру, человек вывозит две бутылки коньяка «КВИНТ». Ему делают проблемы. Так пусть вывозит! Пусть вывозит хоть фуру».

Виталий Нягу, председатель ГТК ПМР: «Личный состав Государственного таможенного комитета уже проинформирован, проинструктирован, что в таких случаях будут помогать, даже толкать машину».

Участвуют таможенные органы и в разработке дорожной карты по поддержке внешней торговли приднестровской продукцией. Сейчас в ГТК хотят ввести электронную декларацию на экспорт, помимо этого, здесь планируют убрать привязку по территориальному закреплению продукции. Проще говоря, предприниматели смогут оформлять свои грузы вне зависимости от того, за какой таможней они закреплены.

Евгений Крупоченко, старший инспектор Управления организации таможенного контроля ГТК ПМР: «Кроме того, совместно с Приднестровским республиканским банком готовится проект нормативного правового акта об отмене бумажной формы декларации о репатриации».

Помимо разработки и упрощения различных процедур, в ГТК начали серьезно задуматься о модернизации собственного законодательства. Сейчас возобновилась работа комиссии по разработке и внесению изменений в базовый документ – Таможенный кодекс ПМР.

Ирина Ковальская, начальник контрольно-правового Управления ГТК ПМР: «Таможенный кодекс ПМР это 1 из первых кодифицированных актов, которые были приняты на территории ПМР, то есть еще в 2000-м году. И, конечно же, положения, которые в нем закреплены, требуют актуализации. Это связано как с изменением правил международной торговли, так и с изменением тех условий, в рамках которых на сегодняшний день осуществляют внешнеэкономическую деятельность наши субъекты».

После переработки Таможенный кодекс Приднестровья должен стать абсолютно новым документом, рассчитывают в ГТК. Здесь говорят: первоочередным условием при его модернизации станет посыл президента о том, что все госорганы нашей республики должны работать так, чтобы деловой климат в Приднестровье стал на порядок лучше.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ