Take a fresh look at your lifestyle.

Молдова и Приднестровье: необходим компромисс

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Приднестровье готово к обоюдным компромиссам с Молдовой, но не к уступкам. Об этом всю неделю говорил президент Вадим Красносельский. Сделаны четыре важных шага навстречу Кишиневу. Цель одна – активизировать переговорные площадки, приступить все-таки к решению застарелых проблем. Таким образом, приднестровская сторона показывает, что готова к диалогу. Каким будет ответ, узнаем  уже 30 марта. На этот день запланирована встреча президентов Вадима Красносельского и Игоря Додона. Пока же Приднестровье продолжает развивать сотрудничество с Россией. Поддержка этой страны-гаранта и посредника в переговорном процессе не раз выручало республику в сложные времена.

Развитию отношений с Россией в Приднестровье всегда уделялось особое внимание. Страна-гарант, которая остановила войну на берегах Днестра, продолжает оказывать поддержку нашему государству. Чтобы эта работа была более плодотворной, делегация Верховного Совета приняла участие в парламентских слушаниях. Они прошли в стенах Государственной Думы России.

Ольга Гукаленко, полномочный представитель Верховного Совета ПМР в Российской Федерации: «Голос Приднестровья и вопросы, касающиеся Приднестровья, сегодня абсолютно адресно обсуждаются в стенах Государственной Думы. Это говорит о том, что мы все-таки будем услышаны, и благодаря такой системной работе Верховного Совета с Государственной Думой мы надеемся, что эти поправки найдут воплощение в соответствующих законах».

Тема парламентских слушаний – «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». География участников форума впечатляет: страны СНГ, Германия, Франция, Турция, Испания. И это только начало списка. Как выяснилось, вне зависимости от страны проживания проблемы соотечественников практически не отличаются.

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: «Благодарен Приднестровью, что отправили сюда такую делегацию представительную, которая не только рассказала, как живется там, но и какие меры предпринимаются и что делается в Приднестровье. Есть целые государства-соотечественники, каковым сегодня является Приднестровье. Как бы это не нравилось молдаванам, но они себя считают таким».

По мнению экспертов, слушания в Государственной Думе и внимание к приднестровским вопросам на высоком уровне – это яркая иллюстрация тезиса: «Народная программа» президента – в действии. И активизация сотрудничества с Россией – это не просто предвыборная риторика.

Сергей Широков, советник председателя Верховного Совета ПМР: «Вопросы поддержки соотечественников, которыми являются все граждане Приднестровья, а это порядка полумиллиона человек, сегодня все они актуальны для Приднестровья. Мы намерены продолжить общение с нашими российскими коллегами уже в апреле в Тирасполе».

На форуме Приднестровье представила вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева. По её мнению, наиболее остро стоят проблемы поддержки соотечественников в юридически непризнанных государствах. В Приднестровье проживают более двухсот тысяч граждан России. Не меньше и желающих стать ими. Упростить механизм получения российского гражданства – один из самых обсуждаемых вопросов слушаний.

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Очень важно рассмотреть возможность принятия по упрощенной схеме на территории того государства, где они проживают, сдавать русский язык и историю. И, конечно, очень важно для людей не отказываться от того гражданства, которое приняли граждане Приднестровья как вынужденную меру для того, чтобы иметь возможность передвигаться».

Рабочий визит в Москву совершил и президент Вадим Красносельский. Там глава государства встретился с заместителем председателя Правительства России, специальным представителем Владимира Путина по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в различных областях. В частности, перспективы дальнейшей активизации сотрудничества в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах. Особое внимание уделили намерениям Молдовы и Украины установить таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем в пункте пропуска «Кучурган».

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Вопрос весьма напряженный. Я побывал с визитом в Москве, встречался со спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Конечно, мы обсудили ситуацию, складывающуюся на границе республики».

Президент Вадим Красносельский провел заседание Совета безопасности, где были заслушаны доклады по данной проблематике. Глава государства отметил, что в Москве попросил российскую дипломатию по возможности более активно подключиться к решению данного вопроса в формате «5+2».

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Ни одна из сторон формата «5+2» не осознает опасности для экономики Приднестровья и миграционных процессов Приднестровья опасности восстановления данных постов. Если в 2006-м году был нанесен серьезный удар по экспорту нашей продукции, то с установкой данных постов будет нанесен серьезный удар по импорту».

Приднестровье неоднократно призывало обсуждать этот острый вопрос на всех площадках, в особенности в формате «5+2», с участием международных партнеров. Но Вольф Дитрих Хайм – спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ – дал понять: активизировать работу «Постоянного совещания» Австрия не собирается.

Вольф Дитрих Хайм, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ: «Это не тот вопрос, который можно включить в официальную повестку дня встречи в формате «5+2». Что касается совместного контроля, то необходимо обмениваться информацией по этому вопросу на подходящих для этого уровнях, форматах, но не на официальном уровне».

В свою очередь это одностороннее решение может нанести серьезный удар по экономике. В частности, 55 тысяч человек в Приднестровье рискуют остаться без средств к существованию. По предварительным подсчетам, потери могут составить порядка 40 миллионов долларов в год. Глава государства Вадим Красносельский намерен обсудить этот вопрос в ходе встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «В настоящее время я получил приглашение на встречу с Игорем Додоном 30 марта сего года в предместье Кишинева. Та встреча, которая состоялась первая, я считаю, что она была эффективная, и нам удалось договориться о так называемом пакетном подходе, когда молдавская сторона и приднестровская вырабатывают те вопросы, которые требуют решения».

Президент напомнил, какие шаги сделало наше руководство навстречу Кишиневу. Среди них прекращение уголовных дел в отношении десяти представителей Молдовы, упрощение миграционного режима, а также порядка обработки земель молдавскими фермерами в Дубоссарском районе и работы школ с румынским языком обучения в Приднестровье.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Если мы делаем шаг навстречу, шаг навстречу должны делать и нам. Иначе это все игра в одни ворота. Чтобы все участники формата «5+2» видели нашу озабоченность, мы пошли не на уступки, а на компромисс. Это разные вещи».

Сегодня Приднестровье ожидает от молдавской стороны шагов навстречу, аналогичных тем, что предпринимает руководство нашего государства.

Андрей Сафонов, политолог, депутат Верховного Совета ПМР, президент фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток»: «С одной стороны, мы проявляем достаточную гибкость, и ситуация с десятью уголовными делами это наглядный показатель такой гибкости. С другой стороны, президент Вадим Николаевич Красносельский уже много раз заявлял, заявляет и я уверен, что подтвердит свою позицию о том, что независимостью мы не поступимся».

С момента январской встречи президентов Приднестровья и Молдовы ситуация в отношениях скорее ухудшилась, чем улучшилась. Не решаются старые проблемы дипломов и автомобильных номеров, железнодорожного сообщения, к тому же создаются и новые. Сейчас приднестровская сторона готова к компромиссу. Мяч на стороне Кишинева. Какой будет ответ Молдовы, покажет время.

 

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ