Take a fresh look at your lifestyle.

Первые проекты по строительству доступного жилья в Приднестровье

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

В Приднестровье готовы первые проекты по строительству доступного жилья. Планируется, что основные расходы по возведению многоквартирных домов возьмёт на себя государство благодаря помощи АНО «Евразийская интеграция». Будущие новосёлы также примут определенное финансовое участие в строительстве, точнее во внутренних работах. В  перспективе – обеспечение всех очередников квартирами за доступную цену.

Пилотные проекты будущих жилых комплексов. Такие планируют построить во всех городах и районах республики.

Иван Унту, заместитель министра промышленности и регионального развития ПМР: «Программой предусмотрено строительство порядка 200 жилых домов 5-7-миэтажной возвышенности, в некоторых случаях и более высокие. Это нам принесет порядка 4 тысяч квартир».

Одно из мест, отобранных для строительства, – бывший завод Ткаченко в самом центре столицы. Лет 10 назад здесь снесли аварийные постройки, демонтировали коммуникации.

Иван Унту, заместитель министра промышленности и регионального развития ПМР: «Здесь планируется строительство 24 блок-секций жилых домов по 20-25 квартир. Это около 600 квартир. Далее в городе Бендеры по улице Ечина / улице Коммунистической тоже планируется строительство порядка 1300 квартир».

В Приднестровье почти две с половиной тысячи очередников на получение жилья. Часть из них планируется расселить в новых домах. Но в основном квартиры должны строиться при долевом участии самих жителей.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Доля участия государства – это строительство коробок с коммуникациями. А доля граждан – это участие в окончании жилья: стеклопакеты, внутренние работы, проводка и так далее. Нами просчитана сумма квадратных метров, скажу следующие цифры, порядок такой: 3-комнатная квартира будет обходиться гражданину в «сером» варианте порядка 9 тысяч долларов, 2-комнатная – 7, 1- комнатная – до 5. В принципе, это реальный живой проект. И данный проект существует в отношении всех городов и районов нашей республики».

7 тысяч за двухкомнатную квартиру в «сером» варианте плюс ещё несколько тысяч, чтобы завершить ремонт. Итого порядка 10 тысяч. Сейчас за такие деньги квартиру в Тирасполе не купить. Даже с учетом того, что недвижимость упала в цене.

Инга Гужева, директор агентства недвижимости «Благость»: «Двухкомнатная – если раньше мы могли купить за цену где-то тысяч 30, то сейчас эта цена лавирует от 18 до 22-23, это в этих пределах».

В агентстве говорят: сейчас необычная для рынка ситуация. Цены упали, но продажи растут, они выше, чем 2-3 года назад. Самое востребованное – недорогое жильё.

Инга Гужева, директор агентства недвижимости «Благость»: «Предел от 16 до 20 тысяч – это двухкомнатная квартиры. В основном люди пожилого возраста, потому что студенту нашему это не под силу, но в основном родители, даже приобретая детям здесь, кто учится у нас в ПГУ, это не без помощи нашего государства. Стали приезжать тоже из-за предела нашей республики люди, естественно, стали они тоже приобретать жилье в нашем регионе».

Соотношение въехавших и выехавших действительно заметно изменилось в пользу нашей республики. Официальные данные Управления по делам миграции. Год назад, в период с 1 января по 16 марта 2016-го года, в Приднестровье прибыло 114 тысяч иностранцев, примерно столько же выехало. За тот же период текущего года к нам приехало на 20 тысяч больше, чем выехало.

Разумеется, только малая часть граждан других стран остаётся здесь на постоянное место жительства. Однако таких немало, и они тоже положительно влияют на рынок недвижимости, продажи подросли, говорят в агентстве.

Инга Гужева, директор агентства недвижимости «Благость»: «Возросли. Это даже можно видеть по миграционному движению, потому что люди стали приезжать из Молдовы. Им выгоднее здесь приобрести жилье, потому что там, естественно, для них дорого».

Оживление строительства очень важно для экономики Приднестровья.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики:  «Что использует строительство? Гравий, песок, пгс, глину. Это наши карьеры. Котелец – это Григориопольская шахта, металл – это ММЗ, цемент – это цементный комбинат, кабель – это «Молдавкабель», наши заводы ЖБИ и так далее. Это вклад в реальный сектор экономики».

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Рост потребления в строительных услугах, строительных материалов, сопутствующих продуктах для строительства увеличит потребительский спрос, создаст, в том числе, рабочие места, дополнительный доход для граждан Приднестровья, создаст достаточно масштабный коммерческий оборот стройматериалов, то есть это как раз те меры, которые должны подхлестнуть экономику к развитию».

Союз строителей Приднестровья просит разработать комплексную программу развития отрасли.

Николай Гнедин, председатель Союза строителей Приднестровья: «Мы на сегодняшний день находимся в условиях кризиса. Это однозначно. Порядка 30% предприятий приостановили работу, остальные резко снизили объёмы».

Но в первую очередь строительство – это решение жилищной проблемы приднестровцев. Чтобы в Приднестровье стали появляться недорогие квартиры, прорабатывается 2 варианта: помощь России и внутренние ресурсы, отметил президент. Основная надежда – на «Евразийскую интеграцию».

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики:  «Что касается АНО «Евразийская интеграция», на следующий год, на 2018-й год, будет закладываться новая сумма, дай Бог, будет закладываться новая сумма. Так вот, я однозначно буду работать, уже работаю в той части, чтобы 50% из АНО «Евразийская интеграция» направить на капитальное строительство. И из общего количества построенного жилья я предполагаю 10-15% отдавать в область социальной направленности: сироты, инвалиды, многодетные, то есть в очередь. И потихонечку очередь будет реализована».

Ещё одно направление по жилью. В Приднестровье планируется не только строить абсолютно новые, но и достраивать старые дома-долгострои.

Иван Унту, заместитель министра промышленности и регионального развития ПМР: «По задаче президента министерство промышленности Приднестровской Молдавской Республики провело осмотр всех этих объектов, определили порядка 17-ти жилых домов в республике, которые сегодня возможно завершить и ввести в эксплуатацию как жилые дома. Это порядка 800 квартир».

Замминистра сообщил: ожидаемый срок реализации программы нового строительства – 5 лет. Стоимость проекта – более пятидесяти миллионов долларов.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ