Take a fresh look at your lifestyle.

В Петербурге на 101-м году скончалась старейшая органистка России

В Северной столице скончалась старейшая органистка России Нунэ Оксентьян. Как сообщает пресс-служба Петербургской консерватории, выдающемуся музыканту и педагогу, народной артистке России, профессору кафедры органа и клавесина было 100 лет.

Ученица знаменитого Исайи Браудо была известна как хранительница лучших традиций отечественного органного исполнительства. Наряду с сольными концертными программами Нунэ Ованесовна выступала совместно со знаменитыми дирижерами, инструменталистами, певцами. В 1950 году она вместе с Браудо и Дмитрием Шостаковичем участвовала в концертах Баховских торжеств в Лейпциге. Тогда же она начала работать педагогом в старейшем музыкальном вузе страны.  Будучи многолетним ассистентом Исайи Браудо, гастролировала по Советскому Союзу и за рубежом.

– В восторженных отзывах российских и зарубежных критиков Нину Оксентян называли "фантастическим мастером органа", отмечая "выразительность и теплоту" звучания, великолепный вкус, виртуозность, "индивидуальное туше", "красоту и энергию" игры, – отмечают в консерватории.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ