Take a fresh look at your lifestyle.

Закрытие недели православной книги в Рыбнице

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Книга как основа жизни человека. В Рыбнице прошла республиканская конференция, посвященная закрытию недели православной книги в Приднестровье.

День православной книги в Приднестровье отмечают уже 7-й год подряд. Инициатива проведения праздника принадлежит Патриарху Кириллу. Саму дату приурочили к выпуску Иваном Фёдоровым первой печатной книги на Руси. Священнослужители рассказывают: в нашем же крае первопечатником стал протоиерей Михаил Стебницкий.

Протоиерей Александр Сливка, клирик Михайло-Архангельского собора г. Рыбница: «Происходил из казацко-шляхетского рода этот человек, священник, и здесь же участвовал в взятии крепости Измаил. Потом ему Екатерина II дарует во владение, не только во владение, а в пользование и во водворение и устроение книгопечатного двора здесь, в Дубоссарах, в нашем крае».

Именно в Дубоссарах в этом году и стартовала неделя православной книги. С 14 по 24 марта во всех городах Приднестровья прошли конференции, круглые столы на эту тему. И сегодня в Рыбнице говорили о значении книги в жизни человека.

Протоиерей Виталий Коваль, председатель оргкомитета по проведению дней православной книги в Приднестровье: «Книги являются основой жизни, точно так же, как мы говорим о Библии, которая является основой для построения нравственных, духовных идеалов жизни человека».

Протоиерей Александр Сливка, клирик Михайло-Архангельского собора г. Рыбница: «Немножко оторвать молодых людей от, скажем, гаджетов, электронных каких-то носителей и вернуть их немножко к той истории».

Мероприятие завершило выступление Приднестровского государственного хора.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ