Take a fresh look at your lifestyle.

Есть ли будущее у консервной промышленности Приднестровья

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Морозить, консервировать или найти новый вид переработки сельхозпродукции? Этими вопросами на сегодняшний день задаются директоры крупнейших заводов Приднестровья. Тема для республики, в которой примерно три четверти земель – сельскохозяйственные, очень серьезная. Сейчас над решением этой задачи думают не только производственники, но и высшее руководство государства. Однако помимо проблемы что производить, возникает еще одна – куда потом все продавать? Традиционное направление экспорта для ПМР – это, конечно же, Российская Федерация. Там и рынок в разы больше, чем у нас, и продукцию любят и хорошо знают. Однако в этом направлении в последнее время появился один большой минус – после девальвации российского рубля приднестровская консервация сильно потеряла в конкурентоспособности в сравнении с другими странами.

В нашей республике наиболее известными переработчиками являются консервные заводы – Каменский, Тираспольский детского питания и завод «Октябрь» в поселке Красное. Все они на сегодняшний день делят определённую нишу в своей отрасли, конкурируя между собой на внутреннем рынке республики. Однако Приднестровье не в состоянии освоить консервацию сразу 3-х крупных предприятий. Чтобы развиваться, наши заводы стремятся освоить полки торговых сетей других стран, в частности России. Однако на этом рынке у наших производителей конкуренция более чем высокая.

Александр Барагин, директор завода консервов детского питания: «Конкуренты очень большие. Это Венгрия, которая производит. У них климатические условия очень хорошие, там 1 раз в 10 дней идет дождь. Поэтому венгры берут дешевой ценой, также есть индусы, у которых качество плохое, но цена очень маленькая».

Юрий Евтодьев, директор консервного завода «Октябрь»: «Дело в том, что если очень большой конкурент для бывших стран Советского Союза это был Китай, то на сегодняшний день на рынке появилась такая страна, как Индия, которая тоже присутствует на рынке Российской Федерации, поэтому нам приходится между Европой, между Китаем, между Индией находить свою полочку».

Помимо огромной конкуренции, на рынке России есть еще одна серьезная проблема. С ней напрямую столкнулся Каменский консервный завод.

Руслан Спатарь, исполняющий обязанности генерального директора Каменского консервного завода: «Самым важным показателем, который потащил предприятие немножко назад, это все-таки девальвация национальных валют в Российской Федерации, Молдове и на Украине. Соответственно, наша продукция, наверное, из-за нашей амбициозности и приверженности к качеству стала неконкурентоспособной на внешних рынках».

Когда доля экспорта стала минимальной, а внутренний рынок был не в состоянии поглотить огромный объем выпущенной продукции, завод начал нести убытки. Отсюда и огромные долги. Накануне о путях выхода из кризиса Каменского консервного говорил и президент.

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Что получилось? Каменский консервный завод выпустил большое количество – данная продукция неконкурентоспособна, она осталась на складе, срок годности истекает и всё, все оборотные вложены в продукцию, которая по сути дела погибает на складах. Нужно переходить на новые технологии, нужно, конечно, переходить на заморозку продукции».

В нынешней ситуации позволить себе дорогостоящую линию по заморозке Каменский консервный не в состоянии. Главная задача сейчас – выбраться из долговой ямы, отмечает руководитель предприятия. Поэтому в 2017-м здесь было принято решение расширить линейку консервов для внутреннего рынка. Между тем экспортировать продукцию завод не прекратит.

Руслан Спатарь, исполняющий обязанности генерального директора Каменского консервного завода: «Например, такая товарная позиция, как сок яблочный концентрированный, она вообще тут не имеет спроса. Она даже сейчас конкурентоспособна ввиду того, что, скажем так, возможно, в Китае цены немножко дешевле на аналогичную продукцию, но все-таки мы ближе к европейскому потребителю из логистических соображений, и наше качество все-таки лучше».

Это означает, что такие товарные позиции, как зеленый горошек, кукуруза, томатная паста и другая продукция Каменского консервного, в этом году будет производиться только для приднестровских потребителей, рассказали здесь.

Александр Мартынов, председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики: «Самое главное, что сегодня мы услышали, – завод не планирует останавливаться, у завода достаточно неплохие планы – перспективные. Сейчас государство более детально включится в этот процесс, мы поможем подготовить бизнес-план так, чтобы он был рабочим, чтобы предприятие не остановилось и имело возможность производить новую продукцию».

Между тем факт остается фактом – заниматься заморозкой предприятиям сейчас выгодно. По сравнению с консервацией, это более быстрые деньги. Во-первых, отпадает необходимость в закупке тары, использовании большого количества воды, а также в других производственных затратах. Завод «Октябрь» из поселка Красное уже давно замораживает кукурузу и горошек для России.

Юрий Евтодьев, директор консервного завода «Октябрь»: «Будем ждать лучших времен. Как наступят эти времена, естественно, мы будем раскручивать дальше консервацию. А сейчас мы перешли на консервацию в виде заморозки и на септическую консервацию. На сегодняшний день по замороженной продукции сбыт есть, вся продукция реализуется, и она востребована на российском рынке».

Время, когда в покупке продукции был больше заинтересован покупатель, ушло весте с Советским Союзом и дефицитом времен перестройки, говорят бизнесмены. Сегодня, чтобы продолжать работать, нужно постоянно развиваться и придумывать что-то новое. К примеру, на Тираспольском заводе консервов детского питания еще несколько лет назад была запущена линия по производству фруктовых чипсов.

Александр Барагин, директор завода консервов детского питания: «Мы очень часто принимаем участие в московских, во всех российских выставках, даже и в европейских, выезжаем, свою продукцию показываем – стараемся продвигать ее на рынке. Опять же возвращаемся к яблочным чипсам, тоже такой продукт, на котором много не заработаешь, потому что, так скажем, он откровенно недешевый, но само по себе поддержать имидж Приднестровья – завода консервов детского питания, что у нас выпускается эта продукция, оно как-то двигает».

Переработчики сходятся во мнениях: консервация в привычном нам виде всегда будет востребована. Главное – выждать момент, когда экспортировать ее снова станет выгодно. Здесь производственники рассчитывают и на свои силы, и на поддержку государства. По их словам, уже заметна положительная динамика, и основным плюсом сегодня является снижение цен на поливную воду, а также предоставление отсрочки обязательных платежей. Переработчики говорят: если в перспективе такой механизм, как госкредитование под минимальный процент, будет развиваться, это станет для них серьезным подспорьем.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ