Take a fresh look at your lifestyle.

Государственный театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой отметил день рождения

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Полный аншлаг и громкие аплодисменты. В театре с успехом прошла премьера спектакля по пьесе Жана Ануя «Помолвка в стиле…». Яркая комедия в лучших традициях французской драматургии стала подарком для театралов и самих артистов. Столичный драмтеатр сегодня отмечает день рождения, ему исполняется 81 год. Он начинал свою жизнь как театр-студия, затем как городской, а после и республиканский драматический. В Приднестровский государственный его переименовали в 1992-м, присвоив через девять лет имя заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР Надежды Аронецкой.

Можно ли взглянуть на жизнь со стороны? «Да», – скажут театралы. Ведь не зря театр называют высшей инстанцией для решения жизненных вопросов.

Счастье по Островскому, любовь и ревность по Лескову, прощенье по Вампилову. Каждый спектакль – то самое увеличительное стекло, о котором ещё Маяковский говорил. А роли, главные или второго плана: деление условное.

Дмитрий Ахмадиев, главный режиссёр государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой: «У меня перед глазами до сих пор стоит Народный артист России, который играл Фирса. Вот по поводу маленьких ролей. Какой-то долгий период моей жизни я играл эпизодические роли. Но как-то они звучали ярко. Одни из самых любимых моих ролей, например, это именно эпизоды. Почему? Это уже актёрская тайна».

Прав Станиславский, сказавший, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Убеждена в этом была и Надежда Степановна Аронецкая – знаменитый режиссёр и педагог. Это она вывела городской театр на новый уровень. Престижные награды за спектакли на всесоюзных, республиканских и международных театральных конкурсах и фестивалях. Чего стоит только «Василий Теркин». В 1975-м году спектакль получил сразу семь серебряных медалей им. А. Попова.

Ирина Серикова, заслуженная артистка ПМР и РМ: «Я жила в Кишинёве. И, когда были отчётные концерты Тираспольского театра, я ходила на спектакли».

Так начиналась история длиной вот уже в 30 лет. Именно столько актриса Серикова выходит на сцену, о которой когда-то мечтала.

Ирина Серикова, заслуженная артистка ПМР и РМ: «Я когда только приехала в этот театр, я выходила на эту огромную сцену, смотрела на этот огромный зрительский зал. Я становилась посередине сцены и мечтала: неужели я когда-нибудь буду здесь работать, неужели этот зал будет когда-то моим, эта сцена? Ну, оно так и произошло. Хотела хороших ролей – я имею хорошие роли, которые мне очень нравятся. Мне очень комфортно работать в своих ролях, люблю работать со своими коллегами. Мне очень нравились тогда артисты Тираспольского городского театра, у меня мечта была прямо столкнуться с ними когда-нибудь на сцене, вместе работать. Я с ними работаю».

Сцена – это сердце театра, одно из любимых мест зрителей и актёров. Сюда приходят за эмоциями, вдохновением, успокоением.

Владислав Гресь, артист театра: «Когда все репетиции заканчиваются, свет везде выключается, и ты бредёшь домой, зайдёшь на сцену. Света нет, всё выключено. Просто потрясающая атмосфера царит, тишина, можно сесть и хорошо подумать».

Местом с особой аурой для главного режиссёра, помимо сцены, является кабинет. Здесь афиши, декорации, фестивальные трофеи.

Подарки в этом году принимает и сам театр. Зданию исполняется 81-н. Построенное в 1936-м, оно пережило Великую Отечественную войну, распад СССР, стало свидетелем рождения нового государства – ПМР. Каждый уголок, каждый метр здесь исторически ценен, рассказывает директор.

Ирина Панасенко, директор государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой: «Иногда очень люблю на крыши, чердачные помещения подниматься, потому что у нас есть проблемы там, и это необходимо. Очень часто в подвал спускаемся, потому что там тоже проблемы. Как актриса – для меня это сцена, а как директор. Нет такого пятачка здесь, где бы я ни прошла, ни посмотрела. Театр вообще любим. Это жизнь. Люди, которые сюда попадают, для них это жизнь».

Крыша театра. Город здесь как на ладони. Напоминает одну большую сцену, где каждый день идёт один спектакль, где люди – в главной роли.

Продолжается 47-й театральный сезон. Афиша вновь приглашает на премьеру. Тем временем в Кишинёве уже другие критики – жюри фестиваля «Гала премиилор» – готовятся огласить имена победителей. На премию номинированы шестеро приднестровских артистов, в том числе за лучшую мужскую роль. Ждут наш театр и в России.

Ирина Панасенко, директор государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой: «Развернулись к нам лицом Союз театральных деятелей России. Нас пригласили с Дмитрием Шамильевичем на учредительный съезд в Санкт-Петербург. Будет идти речь о русских зарубежных театрах. Как помочь с гастролями, приездом в ту же Россию, чтобы мы могли показать свои спектакли».

Решить бы ещё вопрос с ремонтом, добавляет директор. Зданию всё-таки 81-н.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ