Take a fresh look at your lifestyle.

Проблемное водоснабжение в селе Владимировка

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

На неделе весь мир отметил День воды, или Всемирный день водных ресурсов. Он был учреждён в 1993-м году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенный Наций. Основная цель этой даты – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. Экологи Молдовы, Украины и Приднестровья бьют тревогу, говорят, что главная водная артерия нашей страны – в опасности. Причина – планы Киева построить шесть новых гидроэлектростанций на Днестре, выше Новоднестровского гидроэнергетического узла. По данным экологов, их строительство может представлять серьезную угрозу для окружающей среды. Существуют риски для орошения земель. О том, как трудно в начале сезона садово-огородных работ остаться без должного напора воды, знают в селе Владимировка Слободзейского района. Перебои с водоснабжением случаются, по словам местных жителей, на протяжении всего года. Нарекания у сельчан также есть не только к количеству воды, но и к ее качеству.

Еще недавно Николай был столичным жителем. Переехав в село, довольно быстро освоился и даже обзавелся небольшим животноводческим хозяйством. Прокормить его нетрудно, говорит начинающий фермер, но вот напоить – это целая проблема.

Николай Кондрашов, житель с. Владимировка: «Перебои постоянные! Не то что совсем нет – нет давления. Особенно летом, ранней весной, когда начинаются поливы. У них эта водонапорная башня, постоянно то насос утонул, то автомат заклинило, то заезда нет. То замерзло, то еще что-то. И это постоянно».

Пить воду из-под крана здесь давно уже опасаются: новый фильтр для ее очистки (при подаче в дом), по словам Николая, выходит из строя уже через 2 недели. В мутной от ржавчины воде он усматривает прямое нарушение своих прав, прописанных в договоре, который с ним заключила водоснабжающая организация.

Николай Кондрашов, житель с. Владимировка: «Даже вот по договору указано ясно: предъявлять иск о возмещении вреда, причиненного ему в результате обеспечения его питьевой водой (не питьевого качества), не соответствующей нормативным требованиям. С кем судиться? С организацией бесполезно. Поэтому мы уже пошли на крайние меры – уже обратились в СМИ».

На слабый, то и дело иссякающий в кранах напор воды, далекой от традиционных характеристик – «без вкуса, без цвета и запаха», жалуются и другие сельчане.

Ирина, жительница с. Владимировка: «У нас вообще перебои с водой. У нас воды постоянно никогда нет. У нас вода так: может пойти сегодня, полчаса идет хорошо. Потом вообще она в соломинку идет. И вообще целую зиму у нас воды практически не было».

Вадим Миронюк, житель с. Владимировка: «Ужасная вообще вода! У нас «Юппи» натуральное из крана течет. Хотите, пожалуйста, не надо заварки, ничего не надо. Это очень часто. Утром осадок в воде – ржавчина».

Вадим Миронюк говорит, что питьевой водой давно уже запасается в неблизкой Суклее. Или же, по случаю, привозит воду из города. Но многие все же рискуют своим здоровьем. И воду из-под крана продолжают использовать не только в технических нуждах.

Ирина, жительница с. Владимировка: «По качеству – ржавая вообще. А летом вообще оранжевая шла. Вода вообще никакая. Но мы ее отстаиваем и пьем. А что ж нам делать? Вообще-то раньше у нас не было таких проблем. Вот года 2, как началось. Просто мне кажется, что эти башни перестали чистить. Вот из-за этого».

Олег, житель с. Владимировка: «Я занимаюсь выращиванием помидоров. Нам зачастую просто катастрофически не хватает воды в течение сезона на полив. Хотя требуется, я считаю, не так уж и много, порядка 60-70 кубов за месяц. То есть для одной семьи башня спокойно должна такое количество давать. Она не в состоянии вытянуть».

В его большой и дружной семье, по словам Олега, ждут пятого наследника. С его появлением борьба за теплую воду из бойлера только усугубится. А причина все та же – слабая подача воды.

Раньше, вспоминают старожилы, проблем с водоснабжением села не было: на местных насосных станциях работали более мощные насосы. Они обеспечивали высокое давление в трубах и соответственно – стабильную подачу воды. Но, обветшав, сельский трубопровод с такой нагрузкой перестал справляться.

Замена трубопровода во Владимировке, как, впрочем, и в любом другом селе, по словам специалистов, пока не планируется. В связи с приостановкой действия Государственной программы строительства, ремонта и реконструкции систем питьевого водоснабжения в сельской местности. Между тем, силами Слободзейского водоканала водоснабжение села все же рассчитывают улучшить. Так, третьего марта на водонапорной башне по улице Ленина заменили сгоревший насос, из-за поломки которого окрестные жители испытывали, по их словам, продолжительный дефицит питьевой воды.

Сергей Донцов, начальник участка ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Слободзея: «При необходимости замены насоса столкнулись с тем моментом, что на территории скважины в связи с окончанием холодного периода начал таять грунт, растаял снег, начал оттаивать грунт, и возможности заезда автокрана для демонтажа насоса не было. В связи с этим работы по демонтажу и монтажу насосного оборудования затянулись на недели полторы, пока мы силами участка организовывали завоз грунта, подсыпку и обустройство подъездного пути к скважине».

Помимо уже выполненной замены насосного оборудования, водоснабжающая организация во Владимировке планирует также и другие виды работ. Для более эффективного водоснабжения села.

Сергей Донцов, начальник участка ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Слободзея: «Будут выполнены работы на водопроводной сети. Будет установлена отсекающая запорная арматура, которая позволит разделить данный участок, не то что данный участок. А водоснабжение села позволит, чтобы одна скважина работала на одну половину села и обеспечивала нормальное водоснабжение».

По словам специалистов, намеченный план работ планируют осуществить уже в предстоящем апреле.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ