Take a fresh look at your lifestyle.

Подсолнечное масло местного производства – скоро в магазинах республики

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Импортозамещение – в действии. В Парканах открылся мини-завод по рафинации и дезодорации растительного масла. Это значит, что местный подсолнечник будет перерабатываться в Приднестровье, а на прилавках магазинов станет меньше импортного продукта. Рабочие места получили 25 человек – они будут трудиться в 3 смены, цикл производства – непрерывный. Сегодня прошло торжественное открытие предприятия.

Знаменательное событие. Именно так назвали открытие завода гости. Сегодня имеет место нонсенс: 90% выращиваемого в Приднестровье подсолнечника отправляется на экспорт, а подсолнечное масло мы завозим из-за рубежа.

Николай Неделков, технический директор фирмы «Холпарк»: «Да, раньше был наш крупный завод МЭЗ, когда мы были снабжены полностью маслом. Прошло время, этот гигант себя исчерпал, это сегодня очень энергозатратно, и нет смысла на этом заводе выпускать продукцию. Поэтому решили построить такое небольшое производство, которое может обеспечить, не знаю, на сколько процентов, но думаю, 50-60% наше Приднестровье маслом рафинированным и маслом салатным».

Решили около года назад, и сегодня завод готов к запуску. На предприятии – 25 сотрудников. Создать рабочие места и запустить собственное производство удалось благодаря партнерству с «Агропромбанком».

Юрий Кучеренко, председатель правления «Агропромбанка»: «К нашему сожалению, таких проектов немного, и это своего рода уникальный проект. Мы всегда даем приоритет при рассмотрении кредитных заявок в пользу именно производственных проектов, связанных с производством продуктов питания в том числе».

Уникальность в том, что это производство полного цикла – от поступления семечки до розлива в бутылки с готовой этикеткой. Кроме того, это производство безотходное. Даже шелуха подсолнечника будет использоваться для топки.

Ефимий Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Данный цех может перерабатывать и другие культуры – это рапс, сою. Мы можем выращивать эти культуры. А шрот – на корм скоту, чтобы и производство мяса птицы, и производство молока увеличили те объемы, которые должны соответствовать нормам потребления населения».

Прессы, жаровни, линии для обработки и розлива готового продукта – оснащение позволяет выпускать в день 4 тысячи бутылок масла нерафинированного и еще 4 тысячи рафинированного. Последнего, кстати, 2 вида: высшего сорта и премиум. Работать завод начнет в понедельник, а продукция в магазинах республики появится к концу следующей недели.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ