Take a fresh look at your lifestyle.

73 года назад, 30 марта, Рыбница была освобождена от немецко-румынских захватчиков

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Сегодня на Мемориале Воинской Славы в Рыбнице прошел митинг, посвященный праздничной дате.

Военные действия на рыбницкой земле начались в июне 1941-го на второй день войны. Фашисты произвели массированный налет на железнодорожный мост – важный стратегический объект. За 3 года оккупации жертвами террора и геноцида стали около 8 тысяч рыбничан. 30 марта Рыбницкий район был освобожден в результате решительного наступления 41-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Цветкова. Сегодня в Рыбнице уже не осталось ни одного ветерана, подарившего городу долгожданную свободу.

Василий Клементьев, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Рыбница: «Но среди нас есть еще служащие ветераны, которые были в составе 41-й гвардейской дивизии. Честь им и хвала, что они вот до сих пор есть и могут рассказать всю правду, как в 1944-м году, после того как был освобожден город и район от немецко-фашистских захватчиков, все эти люди были призваны, переправились на правый берег Днестра, когда формировалась Ясско-Кишиневская операция».

Спустя 73 года на Мемориале Воинской Славы собрались сотни рыбничан. Это наследники Великой Победы. Среди них – Евгения Богаченко. Ее прадед Василий Сытник – один из тех, кто принес свободу на родную землю. Девочка является участником юнармейского отряда и бережно хранит память о Великой Отечественной войне.

Евгения Богаченко, ученица украинской школы №1 г. Рыбница: «Мой дедушка защищал Рыбницу, и он был контужен. Я очень горжусь прадедушкой, что он защитил нас, благодаря ему мы все, не только ему, всем тем, кто защищал Приднестровье, благодаря им все живы и сейчас живем на мирной земле».

Сегодня, уже в мирное время, здесь прозвучали выстрелы в память о погибших героях. А к Вечному огню возложили цветы.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ