Take a fresh look at your lifestyle.

В Гусь-Хрустальном создали приют для бездомных животных

В Гусь-Хрустальном смогли создать единственный в области приют для бездомных животных

Стоит войти в ворота, как лай буквально оглушает. Думаю, а что будет, если двери всех вольеров вдруг откроются? В Гусь-Хрустальном создали приют для бездомных животных

– Не волнуйтесь, они не злые, видите, хвостами виляют, значит приветствуют, – успокаивает директор единственного в области муниципального приюта для бездомных животных в Гусь-Хрустальном Светлана Климова.

Улыбка Красоты

Когда Светлана Владимировна входит в вольер, обнимает, гладит и разговаривает со своими питомцами, неизбывная тоска в собачьих глазах сменяется радостью.

– Посмотрите, она улыбается – какая красота! – говорит директор, прижимая к себе небольшую длинношерстную коричневую собачку. – Ее сбили в центре города, а мы вылечили.

И действительно, прильнув к хозяйке, Красота широко растянула пасть, обнажив два ряда зубов. А еще говорят, что животные не улыбаются.

А вот крупный белый пес в серых яблоках, словно сторож, поглядывает вокруг, забравшись на крышу конуры своего боязливого собрата. И искренне радуется новому визитеру.

– Это Ватрушка. Ее кутенком, всю плешивую, принес зоозащитник Николай Иванович Смотров. Мы ее долго лечили от дерматита, – рассказывает Светлана Владимировна.

У каждого животного, находящегося в питомнике, своя очень грустная, а порой трагическая история, связанная с человеческой жестокостью и равнодушием.

Удивительно, но этот единственный в области муниципальный приют для безнадзорных животных находится в городе Гусь-Хрустальном. Вдвойне удивительно и то, что райцентр с населением в 60 тысяч человек далеко не самый богатый в регионе.

Тем не менее в прошлом году на содержание приюта было выделено три миллиона 353 тысячи рублей. Такая же сумма заложена в городском бюджете и на нынешний год.

– Приют открыли еще в мою бытность председателем горсовета, – рассказывает глава города Николай Балахин. – Сначала был пункт передержки.

Глава убежден, что создать такой приют по силам многим. Когда ситуация назрела, нужно просто принять волевое решение. А статистика в округе была действительно угрожающая. За год в Гусь-Хрустальном районе беспризорные животные кусали в среднем по пятьсот человек. Всем еще памятна история, как в 2006 году от укуса кота умерла девочка. И в том же, 2006-м, году депутаты приняли постановление о создании в городе приюта для безнадзорных животных.

Однако городские коммунальщики продолжали отстреливать до сотни бродячих собак в год. Оказалось, это дешевле, чем их содержать. Переломить ситуацию удалось благодаря активности местных защитников животных. В 2009 году они призвали новое руководство города прекратить отстрел уличных собак и построить приют. Об обещании властям напомнил иск межрайонной прокуратуры, куда активисты обратились с жалобой. В итоге суд обязал мэрию создать в городе такое учреждение.

Приют был открыт в 2011 году. Под него город взял в аренду пустующее здание ветлечебницы, отремонтировал его и обеспечил коммунальными удобствами. В обустройство территории много сил и личных средств вложили волонтеры. Большую помощь в строительстве вольеров и обеспечении кормами оказала семья гусевского промышленника Александра Березкина.

"Из восьми бегающих собак шесть – домашние. Поэтому я требую узаконить наказание хозяев, которые оставляют питомцев на улице"

Приют оказался в ведении муниципального предприятия по благоустройству и озеленению и к официальному открытию был переполнен сверх нормы – здесь содержалось 160 собак. Общественники били тревогу: не хватает средств на кормление и лечение, животные голодают.

Сменила белый воротничок

В то время нынешний директор приюта Светлана Климова работала начальником отдела на стекольном холдинге. И, будучи организатором волонтерской группы, покупала для животных на свои деньги медикаменты и питание.

– Все было передано обществу защиты животных "Зов", – вспоминает Светлана Владимировна. – Администрация перевела 362 тысячи рублей, чтобы убрали животных с улицы. Отловили все движущееся, в том числе и домашних животных. В вольере должно быть по три собаки, а тогда было по десять. Нестерилизованные тут же плодились. Я поняла, что приют тонет…

Угроза, нависшая над приютом, и заставила эту, по ее собственному выражению, расфуфыренную даму в 2013 году сменить престижную высокооплачиваемую работу на рабочую куртку и джинсы, бесконечные заботы о братьях меньших за 15 тысяч рублей в месяц.

– Пришла сюда осознанно, ни капли не жалею, – рассказывает директор. – В течение года наводили порядок, трудов это стоило немалых. Но общение с животными дает радость.

Не могу удержаться от вопроса, откуда такая деятельная любовь?

– Я и сама удивляюсь, – признается Климова. – Семь лет назад увидела потерянного кутенка, тютюкалась с ним, потом познакомилась с лидером зоозащитников нашего города Ниной Васильевной Макаровой. Поняла: дети, старики и животные – святое. А год назад я потеряла сына 27 лет. Теперь здесь мой дом, моя семья.

В приюте, изначально рассчитанном на 60 собак и 20 кошек, сегодня содержится около 300 собак и ста кошек. Возможно, многие проблемы разрешились, если бы их количество сократить. Но как? Эвтаназия исключается. Не для того зоозащитники добивались открытия этого учреждения, чтобы возвращаться к варварским методам. Что касается устройства в семьи, то с этим тоже не так все просто.

В ближайшее время городские власти планируют создать карту мест, где находят наибольшее количество бездомных собак, и свою службу их отлова.

– Я добилась, чтобы жителей с жалобами на укусы направляли к нам. Из ста процентов телефонных звонков 80 – ложь. Статистика и заключения ученых, да и мой анализ тоже, говорят, что уличные собаки не злые. Из восьми бегающих собак шесть – домашние. И на человека нападают домашние, потому что у них отработан рефлекс защиты хозяина. Поэтому я требую узаконить наказание хозяев, которые выпускают собак погулять и оставляют на улице. Животные никогда не виноваты. Виноваты люди! – уверена Светлана Климова.

Тем временем

Депутаты Владимирского горсовета на мартовском заседании обсудили контракт на оказание услуг по "отлову, временному содержанию безнадзорных животных в приютах, подбору и утилизации трупов животных и особей, подвергшихся эвтаназии". В 2017 году на эти цели во Владимире будет направлено шесть миллионов 186 тысяч рублей. В соответствии с контрактом подрядчик должен осуществлять отлов и отбор животных ежедневно, включая выходные дни, на основании устных и письменных заявок от физических и юридических лиц. Подать заявку можно, позвонив на телефон исполнителя контракта – 46-42-40 или в городское управление ЖКХ – 33-27-77.

Комментарий

Ирина Машковцева, депутат Владимирского городского совета:

– Во Владимире насчитывается от 500 до 700 бродячих собак. Администрации города необходимо изучить опыт по работе с бездомными животными в соседних муниципалитетах и рассмотреть возможность строительства приюта. Но ни в коем случае не муниципального, так как практика показывает, что казенные учреждения по содержанию животных не отвечают никаким требованиям.

Источник: rg.ru

Оставьте ответ