Take a fresh look at your lifestyle.

Совместные молдо-украинские посты — экономический метод политической игры

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Экономические методы большой и затяжной политической игры. Установка совместных молдо-украинских постов в пункте пропуска «Кучурган». В случае реализации проекта под угрозой — до 75% импорта Приднестровья, убытки ждут бюджеты всех уровней, предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Молдова и Украина планируют начать совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган» уже в этом году, но вопросов еще достаточно много.

Юрий Чебан, заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «Во-первых, они предполагают, что размещение этих совместных постов будет происходить на территории Украины. Ну, давайте, мы зададимся вопросом: «А как это так?» В соответствии с Конституцией республики Украина какие-то вооруженные формирования, пусть даже из благих намерений, а пограничная служба Молдовы — это вооруженное формирование, ни в коем случае не имеет права размещаться. Так что, имплементируя эту договоренность о совместных постах, Украина будет нарушать свою Конституцию?»

По мнению главного молдавского переговорщика, совместные посты положат конец контрабанде. Однако много лет на этом участке границы Приднестровья и Украины контролем передвижений занимается миссия EUBAM.

Юрий Чебан, заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «За исключением редких моментов, которые мы быстро исправляли, замечаний в официальных отчетах миссии EUBAM по отношению к агентам ВЭД Приднестровья нет. И это признает высшее руководство миссии. Так с какой целью тогда Украина и Молдова организовывают здесь свои посты? С той целью, чтобы указать ЕС и его миссии на то, что эта миссия неэффективна или она обманывает всех?»

По мнению Юрия Чебана, цель немного другая — взять под полный контроль не только экспорт, но и импорт Приднестровья. «Задушить» экономику республики и таким образом принудить к принятию тех политических решений, которые нужны Молдове.

Юрий Чебан, заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «Пусть молдавская сторона не думает, что она загонит нас в угол вместе с Украиной, нет. Мы будем выходить. Я полагаю, что матушка Россия в этом нам тоже поможет».

Кстати, об установке совместных постов говорится в Программе деятельности Правительства Молдовы «Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние», составленной еще в 2009 году, в разделе «Реинтеграция страны». Получается, что это методы, которыми Молдова намерена «вдавить» Приднестровье обратно в рамки своего государства.

Олег Паламарчук, предприниматель: «Это больше политический шаг, потому что нет какого-то рационального объяснения выставлению этих постов. Если были бы какие-то подтвержденные факты контрабанды со стороны Приднестровья, если бы были факты, и на границе была бы ситуация, которая действительно бы такого усиления, то, наверное, была бы какая-то целесообразность». 

Возможные потери Приднестровья оцениваются специалистами в сумму не менее 38 млн долларов в год. Как отмечают эксперты, ущерб в любом случае понесет и Украина. А за каждой потерянной гривной, за каждым недополученным рублем — пенсионеры, дети, мужчины и женщины трудоспособного возраста обеих стран, рискующие остаться без средств к существованию.

Юрий Чебан, заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья: «Если говорят эти руководители высокого уровня о том, что народы не должны страдать в течение переговорных процессов или в течение урегулирования этих процессов, тогда, уважаемые коллеги, сделайте так, чтобы этих постов не было. Потому что это палка преткновения, а не уровень цивилизованного решения вопроса».

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ