Ultimate magazine theme for WordPress.

Работа аптек – в центре внимания Правительства

0 93

 Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Разница цен в аптеках Приднестровья и сопредельных государств, а зачастую и в фармпунктах внутри республики стала темой совещания в Правительстве. Поручение разобраться в стоимости лекарств президент Вадим Красносельский дал еще в начале года. О причинах такого положения дел и о том, какие решения уже приняты.
Результаты проверки на совещании в Правительстве озвучил министр экономического развития. Сергей Оболоник рассказал и о том, какие меры уже приняты. Так, с 1 августа снижены предельные торговые надбавки на медицинские препараты. Кроме того, совместно с минздравом и ассоциацией фармацевтов сформирован список из ста жизненно важных препаратов, потребность в которых у населения республики самая большая.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «В настоящее время нами определены действующие вещества, основная сотня, по которым будет установлена норма обязательного их наличия в фармацевтических пунктах нашей республики и фиксированной цены. Эта стоимость будет иметь не просто среднестатистический характер, а смещена к группе наиболее завозимых по каждому действующему веществу препаратов, и наиболее оптимальной и доступной цены для нашего населения. Это будут, как правило, менее дорогие».

О причинах большой разницы цен на лекарства в Приднестровье и соседних государствах говорил председатель ассоциации фармацевтов. Валериан Тулгара отметил, что в нашей республике медикаменты не производятся, в отличие от Молдовы и Украины. Кроме того, до июня этого года большую роль в формировании разных цен даже в соседних аптеках играл нестабильный курс приднестровского рубля.

Валериан Тулгара, председатель ассоциации фармацевтов ПМР: «У нас очень высокая конкуренция. У нас на сегодняшний день существует 8 импортеров, причем у них есть скидочная система от 5 до 11%. Рынок создает все условия, чтобы понравиться больше нашему населению. Кроме того, мы с минэкономразвития работаем в постоянном контакте. Проводится совместная работа, чтобы выйти на новую методологию по ценообразованию, мы пошли по пути внедрения новой системы торговой надбавки».

Затронули на совещании и финансовые показатели работы фармацевтических предприятий республики. Так, судя по отчетности, практически все они работают в убыток.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Показатели чистой прибыли по предприятиям – минус 11 млн, минус 2 млн рублей, минус 4 млн рублей, минус 200 тысяч рублей. Как правило, такого рода потери лишают предприятие оборотки и возможности закупки фармацевтических препаратов».

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Самое интересное то, что, не по всем компаниям, есть буквально одна фирма, которая около 15% на рынке занимает, здесь, если смотреть на показатели рентабельности продаж, рентабельности капитала, бизнес вырисовывается. А по всем остальным либо убытки, либо результат, близкий к нулю. Мы здесь собрались, чтобы разобраться, что происходит. Потому что аптечный бизнес у нас в республике развивается, а финансовые результаты говорят о том, что он развиваться не должен, потому что он невыгоден».

По словам премьер-министра, такие противоречия – это косвенный признак того, что часть выручки остается в тени, а значит, не поступает в бюджет республики в виде налогов.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Со следующего года будет новый подход к налоговым проверкам. И если данная ситуация подтвердится, то со стороны Правительства будут приняты самые жесткие меры для пресечения этой ситуации. Вплоть до отзыва лицензии».

Также Александр Мартынов поручил представителям фармкомпаний представить в адрес Правительства анализ деятельности за предыдущие пять лет. Кроме того, сформировать свое видение того, какие факторы влияют на формирование отрицательных показателей.

Источник: tv.pgtrk.ru

Оставьте ответ