Киев не намерен ассимилировать венгерскую общину, заявил глава МИД Украины

Киев не намерен ассимилировать венгерскую общину, заявил глава МИД Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в четверг, что Киев не намерен ассимилировать и лишать языка венгерскую общину.

По информации издания Magyar Nemzet, глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями Украины. По его словам, закон нарушает принципы соглашения об ассоциации, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в стране.

"Украина не намерена ассимилировать, лишить идентичности или языка венгерское меньшинство", — цитирует Климкина в Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По мнению главы МИД, важно иметь откровенный и конструктивный диалог по закону об образовании.

Ранее Климкин сообщил, что удивлен заявлениями Венгрии о пересмотре соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. Он намерен обсудить этот вопрос в Будапеште 12 октября.

ПАСЕ в четверг приняла большинством голосов резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между государственным языком и языками национальных меньшинств. В резолюции отмечается, что когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, "они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств и если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция".

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Глава МИД Украины в конце сентября запросил мнение Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы по данному документу.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.