Верховный совет: Диалог партнеров

10.10.2017

На парламентской площадке очередная встреча в международном формате. Депутаты Верховного Совета принимали посла по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Сергея Губарева. Он представляет Россию в формате переговоров, который носит название «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», более известном, как «5+2». Контакты российского дипломата с официальными представителями органов государственной власти Приднестровья уже давно являются системными и постоянными. Вот и в нынешний приезд Сергей Губарев предварительно провел встречу с Президентом ПМР Вадимом Красносельским и министром иностранных дел республики Виталием Игнатьевым.

От имени законодательного органа российского гостя приветствовал председатель Комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. «Руководство парламента находится в служебной командировке в Москве, что в очередной раз подтверждает тот факт, что наши связи с Россией носят постоянный и долгосрочный характер. Приднестровцы благодарны российскому народу за оказываемую поддержку. Приднестровье и впредь готово к сотрудничеству с Россией в самых различных областях для решения накопившихся проблем. К сожалению, в последнее время их количество не только у нас, но и во всем мире возрастает», – констатировал Михаил Бурла. 

«Я рад, что в последнее время восстанавливаются наши контакты с Верховным Советом, в том числе по линии Государственной думы. Плохо, что ранее это взаимодействие отсутствовало. Объединив усилия, мы призваны вырабатывать оптимальную линию поведения, которую необходимо проводить в сложных обстоятельствах. Россия, где это возможно, на различных международных площадках готова представлять интересы Приднестровья», – отметил в приветственном выступлении посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Дипломат рассказал парламентариям о постоянных контактах, которые установились между внешнеполитическими ведомствами России и Приднестровья, налаженном взаимодействии.

Тон заинтересованному разговору на парламентской площадке задал советник Председателя Верховного Совета Владимир Ястребчак. Он поинтересовался нынешним уровнем взаимоотношений между Россией и Украиной, тем, чем Приднестровье может способствовать их налаживанию, а также судьбой миротворческой операции на берегах Днестра. Ответы на них обсуждались в ходе встречи в дальнейшем.

 По ее окончании Сергей Губарев и Михаил Бурла дали комментарий представителям средств массовой информации.

«Ситуация, складывающаяся в переговорном процессе, становится все тяжелее. Во многом она усугубляется ошибочным подходом к переговорам австрийского представительства в ОБСЕ. Когда формировалась переговорная площадка, известная сейчас как формат «5+2», в основу изначально была заложена ведущая роль ОБСЕ в организации переговорного процесса. Председатели в ней меняются раз в год, нынешний руководитель не оправдал возлагавшихся надежд. Австрия исходит из того, что каждая встреча участников формата «5+2» должна завершаться подписанием каких-то сущностных договоренностей. Но если бы это было так, то Тирасполь и Кишинев уже давно решили все спорные вопросы сами, и не было бы необходимости в международном посредничестве. К сожалению, говорю об этом искренне, я оказался прав. За год, несмотря на большую, в сравнении с прошлыми годами интенсивность встреч отраслевых рабочих групп экспертов – за 9 месяцев их было проведено более двух десятков – не сложилась ситуация, когда количество переходит в качество. Никаких реальных решений по настоящее время не проработано. Ни по тем вопросам, которые были включены в Берлинский протокол, ни по тем, которые обсуждали в ходже встреч президенты Вадим Красносельский и Игорь Додон.  Но это отнюдь не означает, что нужно опускать руки и перестать работать в этом направлении», – убежден посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.           

  «В ходе сегодняшней встречи мы обсуждали различные вопросы, которые являются очень важными для приднестровцев, и, прежде всего, касающиеся экономического взаимодействия. Мы обозначили некую модель будущего экономического сотрудничества, в рамках которого Приднестровье создает для потенциальных российских инвесторов максимально комфортные и привлекательные условия. Это соответствующие преференции, гарантии того, что в течение длительного времени «правила игры» не будут изменяться или, по крайней мере, не будут ухудшать состояние инвесторов. Мы также должны совместно с Россией разработать механизм экспорта нашей продукции на российский рынок. Он должен быть направлен как на увеличение общего объема экспортных поставок, так и на расширение ассортимента экспортируемой продукции. Необходимо выходить на межрегиональные связи, заключать соглашения с отдельными регионами Российской Федерации. Такая модель представляется работоспособной. К тому же наши предприятия могут стать составными частями крупных российских корпораций. Тем более что опыт такой работы у нас есть – Бендерский завод «Прибор» является филиалом федеральной корпорации «Салют» и успешно осуществляет хозяйственную деятельность. Это вполне реально и к тому же не противоречит международному праву. В том числе и таким образом мы можем обходить всевозможные препятствия, воздвигаемые на пути нашей продукции», – считает Михаил Бурла.

Глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре, модератор встречи Михаил Бурла полагает также:  чтобы реализовать свой потенциал нам важно проявлять гораздо больше инициативы и настойчивости, чем сейчас. Активней предлагать свои потенциальные возможности российским предпринимателям, проявляющим интерес к совместному ведению бизнеса, представлять в Российскую Федерацию больше информации о нашем хозяйственном потенциале, разрабатывать совместные коммерческие проекты, которые могут стать привлекательны для российских компаний.  

Источник — vspmr.org

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.