Внешняя политика и непоследовательность молдавских властей

 
Подпишитесь на нашу страницу ВКонтакте, чтобы быть в курсе событий в ПМР

Внешнеполитические и экономические вопросы обсуждали на заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. По взаимной инициативе состоялся разговор основателей республики и Президента Вадима Красносельского.

С обсуждения переговорного процесса начал свою речь Вадим Красносельский. Глава государства подчеркнул, что говорить о политических вопросах не готова пока ни наша, ни молдавская сторона. Но больше пугает непоследовательность молдавских властей, которые говорят, то о федерализации, то об автономии, то о некоем статусе республики.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «За 8 месяцев текущего года высшее должностное лицо государства поменяло свое мнение три раза. И что такое особый статус?»

Но нет смысла политизировать отношения, отметил Президент. Нужно решать реальные проблемы, которые волнуют жителей обоих берегов. В формате «5+2» уже достигнуто более 200 международных соглашений, но гарантийный механизм пока не действует.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Параметры тех договоренностей, которые были подписаны, не соблюдаются молдавской стороной. Переговоры часто напоминают собой бег по кругу, когда мы договариваемся, очень долго ведем переговоры. Молдавская сторона подписывает и на следующий день забывает о своей подписи. Сегодня проект договоренностей по гарантиям существует. Он подготовлен РФ при участии Приднестровья. И мы считаем, что этот механизм должен работать. Если не будет, то дальнейшее движение в переговорном процессе будет крайне не эффективным».

Беседа главы государства и министра иностранных дел с первыми депутатами проходила в формате диалога. Основателей Приднестровья также интересовала ситуация на границе.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Что касается постов. Я глубоко убежден, это подтверждают и западные политики, что данные посты не имеют к экономике никакого отношения. Это абсолютно объективно. Это исключительно политический акт, который несет за собой стремление изолировать Приднестровье вдоль украинской границы».

В завершение Совещательного собрания первые депутаты подписали обращение общественных организаций республики к руководству Российской Федерации, как к гаранту переговорного процесса, с просьбой поддержать предложение о придании Приднестровью статуса наблюдателя при Организации объединенных наций.

Источник: tv.pgtrk.ru

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.