Глоток чистого воздуха в атмосфере ненависти или Почему мне понравилось в «Луже»

Шеф-редактор еженедельника «Советский спорт – Футбол» Николай Роганов не испытал проблем в «Лужниках» со входом и выходом на матче Россия — Аргентина. То и другое получилось у него как по маслу, отчего он получил удовольствие.

Глоток чистого воздуха в атмосфере ненависти или Почему мне понравилось в «Луже»

Праздник, который не удался. Что не так с организацией футбола в «Лужниках»

Сначала факты, как в рубрике «Испытано на себе». В 15:00, то есть за час до матча я вышел из поезда на станции МЦК «Лужники» и направился к стадиону. Сразу ремарка – я не заметил, чтобы кто-то из болельщиков похвалил власти за появление этой остановки общественного транспорта. Кажется, теперь она, а не «Воробьевы горы», ближе остальных к арене. Спишем этот факт на нашу всеобщую национальную угрюмость и неумение быть благодарными.

В 15:15 стал проходить первый периметр безопасности и вот тут отругал организаторов за то, что они не предусмотрели отдельного входа для прессы. Мог задержаться на пять минут, а пришлось на 15, но настроение оставалось праздничным, приподнятым. Дальше все просто – нашел трибуну «А», спросил, где вход для СМИ, и через пару минут наслаждался бесплатным горячим чаем, такими же вкусными и дармовыми пирожками и бутербродами. В 15:50 поднялся на лифте на шестой этаж и занял место в ложе прессы.

«Лужники» — потрясающие! Из худшего московского стадиона они превратились в лучший российский, но об этом написали достаточно.
Час после матча провел в беседах с коллегами и слушая пресс-конференцию тренеров. В 19:00 вошел на станцию метро «Воробьевы горы». Не верьте тем, кто пишет, будто она была закрыта, в том числе и ГУ МВД по Москве.

Конечно, плохо, что долго не выпускали зрителей верхнего яруса трибун. Товарищи родители, сделайте выводы и, если берете с собой детей, покупайте билеты на нижний ярус.

Разумеется, отвратительно, что толпы народу стояли под дождем и их не пускали не то чтобы в метро, а вообще никуда. Но как иначе, если зрителей – 80 тысяч человек, а станция метро одна. Не будьте глупцами, не говорите, что есть еще «Воробьевы горы» и «Фрунзенская», все три – на одной красной ветке метро. Представляете, что будет, если вагоны забьют еще на «Воробьевых горах»? Какая давка начнется на двух следующих остановках – «Спортивной» и «Фрунзенской»?

Нет никаких сомнений, что организаторы матча могли сработать лучше, но не в разы и не намного качественнее. Уважаемые коллеги, в том числе известный автор более двух десятков книг, призывают: «Уберите полицию, пусть люди просто расходятся кто куда». Да куда же они денутся, если «Лужники» находятся в полукольце Москвы-реки? Придут на все те же станции.

Мы не умеем не только организовывать крупные спортивные мероприятия, но и не можем себя на них вести. Разве полиция создавала дикую давку у пунктов выдачи чая (его можно было получить бесплатно, отправив смс с паролем на телефонный номер спонсора акции)? Разве полиция орала: «Пропустите с детьми!», пугая самих детей и заставляя их сжиматься от ужаса?

Мы не умеем радоваться футболу и устраивать себе праздники. В субботу, двигаясь по лабиринту заборов первого периметра безопасности, компания французов устроила шутливые догонялки. Каждый из них изображал из себя гоночный автомобиль и кричал: «Я первый», «Иду на обгон!» «У меня пит-стоп». При этом вели они себя смирно, не бежали, а шли, и на лицах были улыбки.

Глоток чистого воздуха в атмосфере ненависти.

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ