От Испании до Испании. Что было у Хиддинка и чего нет у Черчесова

Первое, что приходит в голову после матча с Аргентиной, — только Испании в качестве очередной спарринг-соперницы нам сейчас не хватало…

Где у южноамериканцев один апробированный вариант атаки – Месси стягивает внимание на себя и обслуживает партнера, там у испанцев, похоже, все четыре-пять. И если наши тушевались, столкнувшись с незатейливой аргентинской версией (сколько же коридорных выпадов пропустили!), то страшно представить, как оно будет во вторник.

Всецело согласен с уже сказанным коллегами: сборной России в ее нынешнем ментальном состоянии лучше бы репетировать на тех, кто ей более-менее посилен. Набить с таковыми, что называется, ногу. Нащупать игровые ходы-выходы впрок, на будущее лето. Заранее, то есть, позаботиться хотя бы о маленьком празднике на ЧМ. Ну, в самом-то деле, не намереваемся же мы на ЧМ свергать мировых авторитетов вроде Испании или Бразилии. Этак кидаясь с ножиком перочинным на бронемашины. Да и то сказать, до встречи с ними, по всей вероятности, нужно будет еще добраться.

А тут вдруг, здрасьте нам, — Испания. Та самая, которая девять лет назад накидала полную кошелку на Евро – суммарные 7:1 в двух матчах – самой исторически успешной сборной России. А сравнишь возможности той нашей команды и нынешней, так вовсе оторопь берет. Потому что нынешняя против той – что плотник супротив столяра. Да и Станислав Саламович, учтем, пришел в сборной совсем без опыта противодействия крупнокалиберным соперникам – оттого, знать, и робеет команда, подолгу и всеми фибрами, завидев перед собой что бельгийцев, что португальцев, что аргентинцев.

Между тем: у нынешней горемычной сборной есть кое-что общее с той командой. Та, вспомнить, первые полтора года с Гусом тоже играла через пень-колоду. И голландец тоже тасовал состав, не зная меры. И колбасило команду на поле часто и сильно.

Это уж потом, после Хиддинка, каждый новый назначенец приносил в сборную что-то конкретное. Адвокат – сквозную линию игры и несменяемость кадров. Капелло – железную оборонительную хватку. Слуцкий – апробированную в ЦСКА тактическую модель и, опять же, незаменимость кадров. Другое дело, что команда, раньше или позже усвоив предложенный тренерский алгоритм, потом по разным причинам сваливалась, я бы сказал, в коллективное бессознательное. По-простому говоря – в бездарность.

А Гус ничего конкретного вроде и не давал. Но он помаленьку этак напитывал сборную уверенностью в себе и, по возможности, удовольствием от процесса. И это окупилось. Дважды наполучав от испанцев горячих на Евро, команда даже не пошатнулась. В первом случае –совершила порыв в исторический полуфинал. Во втором – взяла старт в следующем отборочном цикле уже с развитым чувством собственного достоинства. Это уж под занавес приключился пресловутый Марибор – снова вылезло и накрыло то самое коллективное бессознательное…

Вот этого у нынешней сборной пока что нет совсем. Хотя бы небольшой дозы здоровой футбольной раскованности и готовности играть свое. А ведь это, пожалуй, — главное, что с нее спросит-взыщет чемпионат мира. И – единственное, что способно доставить нам с вами хоть толику болельщицкого удовольствия будущим летом.

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ