Глава ПРБ: На данный момент ситуация в банковской сфере стабилизирована

Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. В интервью Первому Приднестровскому телеканалу председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва прокомментировал ситуацию с проведенной в стране реорганизацией ряда банков. Он напомнил, что в начале 2017 года Приднестровье столкнулось с системным банковским кризисом, когда более 40% совокупного кредитного портфеля составляли проблемные кредиты, а 26,6% — проблемные банковские активы.

«Это катастрофические цифры, в таких условиях со стороны Центрального республиканского банка требовались экстренные меры по стабилизации ситуации. Мы пришли к выводу, что в стране необходимо национализировать банки с отрицательными чистыми активами – это «Ипотечный» и «Промстройбанк». Было создано агентство по оздоровлению банковской системы, которое откупило проблемные кредиты у этих банков, а затем присоединило их к более «здоровому» «Эксимбанку», — пояснил Владислав Тидва.

По его словам, возникшая ситуация во многом была связана со злоупотреблением и неэффективным управлением руководства и акционеров данных банков.

«В частности, большой кредит был предоставлен Молдавскому металлургическому заводу, при том, что банкиры знали о высоких рисках его невозврата. Речь идет о 264 млн рублей ПМР. При этом оказалось, что на самом заводе становится на 48 млн долларов меньше. Что это — неэффективное управление или злоупотребление? В данном вопросе необходимо разбираться», — подчеркнул председатель ПРБ, добавив, что долг ММЗ сегодня реструктуризирован на 10 лет, так как само предприятие на данном этапе не в состоянии его вернуть.

Владислав Тидва отметил, что на данный момент ситуация в банковской сфере стабилизирована, а вышеназванные банки оздоровлены, после чего, в рамках закона, присоединены к «Эксимбанку».

«В результате мы получили новый, большой банк с валютой баланса в 100 млн долларов. «Эксимбанк» стал правопреемником присоединенных «Ипотечного» и «Промстройбанка». Их бывшие клиенты за консультациями могут обращаться в отделения «Эксимбанка», — заключил председатель приднестровского Центробанка.

#Приднестровье#Тирасполь#ПРБ#банки

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ